Как получить материнский капитал опекуну ребенка?

Опекуны несовершеннолетних детей относятся к единственной категории граждан, кому необходимо лично обращаться за получением сертификата на материнский капитал. Они должны лично обратиться с заявлением в клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, удостоверение "Опекун" и оригинал (заверенную копию) свидетельства о рождении ребенка. Остальные документы, если такие потребуются для оформления материнского капитала, специалисты органов ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.
В этом случае важно помнить, что материнский капитал оформляется на ребенка, а не на опекуна. Опекун в данной ситуации только является представителем ребенка и действует в его интересах. Таким образом, владельцем сертификата будет именно несовершеннолетний, и расходовать средства сертификата можно только на него, в рамках предусмотренных законом направлений и в общеустановленные сроки распоряжения (при необходимости с согласия органов опеки, если ребенок на момент распоряжения будет несовершеннолетним).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Школьникам о пенсионном обеспечении на сайте ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает, что для молодого поколения на сайте Пенсионного фонда России работает интернет-ресурс «Школьникам о пенсии» https://school.pfr.gov.ru/.


Пенсия – 2021: стаж и пенсионные коэффициенты

По данным Отделения ПФР по Томской области, на сегодняшний день в регионе 269 100 граждан являются получателями страховых пенсий, что составляет 90% от общего количества пенсионеров.


Новый адрес официального сайта ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает новый адрес сайта ПФР – pfr.gov.ru. Пенсионный фонд России перешел на сервер органов государственной власти и Единый портал органов власти страны в конце прошлого года. Это позволило повысить эффективность и доступность контента, расширить доступность электронных услуг ПФР, гарантировать защищенность информации.


Что делать, если из пенсии ребенка списали долги за коммуналку?

В Региональный контакт-центр ПФР по Томской области обратилась томичка Анна Н.: - На мой банковский счет перечисляется пенсия, назначенная моему ребенку-инвалиду. Недавно со счета были сняты деньги за долг по коммунальным услугам. Что делать в такой ситуации?


Как пенсионеру принять участие в конкурсе «Спасибо интернету – 2021»?

Отделение ПФР по Томской области приглашает пользователей сети интернет пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионеров-инвалидов принять участие в VII Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету -2021».


Заказать документы через мобильное приложение ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает, что мобильное бесплатное приложение Пенсионного фонда позволяет воспользоваться ключевыми функциями личного кабинета на официальном сайте ПФР.


Напоминаем работодателям о сдаче отчетности в ПФР

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает страхователям, что до 17 мая включительно страхователи должны представить в ПФР два отчета за отчетный период - апрель 2021 г.: