Электронная книжка – на первом рабочем месте!

Всем, кто впервые устраивается на работу в 2021 году, не нужно оформлять бумажную трудовую книжку. Теперь учет сведений о трудовой деятельности новых работников производится в электронном виде. С 2021 года бумажные трудовые книжки работодатели ведут только для тех работников, которые до конца 2020 года подали заявление об их сохранении.
Закон о постепенном переходе на электронные трудовые книжки действует в России с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату добровольный и осуществлялся только с согласия работника. Те, кто не определился с выбором, остаются с бумажным документом.
С 1 января 2021 года заявление о выборе способа ведения трудовой книжки подается только следующими гражданами:
- не имевшими возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю заявление о способе ведения трудовой книжки по причине неисполнения трудовых обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском, отстранением от работы и т.д.;
- лицами, имеющими стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшими в трудовых (служебных) отношениях;
- работниками, выбравшими ранее бумажный вариант, но передумавшими. Такие граждане также вправе подать заявление о переходе на электронную трудовую книжку.
Работники, отдавшие предпочтение электронному формату, вернуться к бумажному уже не смогут – трудовую книжку они получают на руки и должны хранить ее самостоятельно как официальный документ, подтверждающий весь предыдущий стаж.
Запросить сведения из электронной книжки можно в личном кабинете на сайте ПФР, портале Госуслуг, у последнего работодателя или в офисах МФЦ.
На 1 апреля 2021 года 42600 жителей Томской области выбрали электронную трудовую книжку.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Школьникам о пенсионном обеспечении на сайте ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает, что для молодого поколения на сайте Пенсионного фонда России работает интернет-ресурс «Школьникам о пенсии» https://school.pfr.gov.ru/.


Пенсия – 2021: стаж и пенсионные коэффициенты

По данным Отделения ПФР по Томской области, на сегодняшний день в регионе 269 100 граждан являются получателями страховых пенсий, что составляет 90% от общего количества пенсионеров.


Новый адрес официального сайта ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает новый адрес сайта ПФР – pfr.gov.ru. Пенсионный фонд России перешел на сервер органов государственной власти и Единый портал органов власти страны в конце прошлого года. Это позволило повысить эффективность и доступность контента, расширить доступность электронных услуг ПФР, гарантировать защищенность информации.


Что делать, если из пенсии ребенка списали долги за коммуналку?

В Региональный контакт-центр ПФР по Томской области обратилась томичка Анна Н.: - На мой банковский счет перечисляется пенсия, назначенная моему ребенку-инвалиду. Недавно со счета были сняты деньги за долг по коммунальным услугам. Что делать в такой ситуации?


Как пенсионеру принять участие в конкурсе «Спасибо интернету – 2021»?

Отделение ПФР по Томской области приглашает пользователей сети интернет пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионеров-инвалидов принять участие в VII Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету -2021».


Заказать документы через мобильное приложение ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает, что мобильное бесплатное приложение Пенсионного фонда позволяет воспользоваться ключевыми функциями личного кабинета на официальном сайте ПФР.


Напоминаем работодателям о сдаче отчетности в ПФР

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает страхователям, что до 17 мая включительно страхователи должны представить в ПФР два отчета за отчетный период - апрель 2021 г.: