Можно ли за счет средств материнского капитала выкупить у родителей долю в квартире?

С таким вопросом обратилась в контакт-центр томичка Елена Р.

- В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала могут быть направлены на оплату приобретаемого жилого помещения. При этом закон не содержит ограничений на приобретение жилья у родителей, - рассказала заместитель управляющего ПФР по Томской области Ольга Петрухина.

- Однако закон требует, чтобы средства МСК использовались на улучшение жилищных условий семьи. Если это требование не выполнено, имеются основания для отказа в распоряжении средствами материнского капитала на оплату приобретаемого жилого помещения.

Важно и другое. При распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий путём приобретения доли в праве собственности на квартиру необходимо, чтобы приобретаемая доля являлась изолированным жилым помещением.

Кроме того, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено на владельца сертификата на материнский капитал, его супруга и детей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Школьникам о пенсионном обеспечении на сайте ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает, что для молодого поколения на сайте Пенсионного фонда России работает интернет-ресурс «Школьникам о пенсии» https://school.pfr.gov.ru/.


Пенсия – 2021: стаж и пенсионные коэффициенты

По данным Отделения ПФР по Томской области, на сегодняшний день в регионе 269 100 граждан являются получателями страховых пенсий, что составляет 90% от общего количества пенсионеров.


Новый адрес официального сайта ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает новый адрес сайта ПФР – pfr.gov.ru. Пенсионный фонд России перешел на сервер органов государственной власти и Единый портал органов власти страны в конце прошлого года. Это позволило повысить эффективность и доступность контента, расширить доступность электронных услуг ПФР, гарантировать защищенность информации.


Что делать, если из пенсии ребенка списали долги за коммуналку?

В Региональный контакт-центр ПФР по Томской области обратилась томичка Анна Н.: - На мой банковский счет перечисляется пенсия, назначенная моему ребенку-инвалиду. Недавно со счета были сняты деньги за долг по коммунальным услугам. Что делать в такой ситуации?


Как пенсионеру принять участие в конкурсе «Спасибо интернету – 2021»?

Отделение ПФР по Томской области приглашает пользователей сети интернет пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионеров-инвалидов принять участие в VII Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету -2021».


Заказать документы через мобильное приложение ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает, что мобильное бесплатное приложение Пенсионного фонда позволяет воспользоваться ключевыми функциями личного кабинета на официальном сайте ПФР.


Напоминаем работодателям о сдаче отчетности в ПФР

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает страхователям, что до 17 мая включительно страхователи должны представить в ПФР два отчета за отчетный период - апрель 2021 г.: