Отвечаем на ваши вопросы


Ответ: Пенсия для граждан, лишившихся работы по сокращению штатов, устанавливается в том случае, если отсутствует возможность трудоустроиться. Пенсия в таких случаях устанавливается на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста с учетом переходного периода и назначается по предложению службы занятости.

При этом у мужчин страховой стаж должен быть не меньше 25 лет, а у женщин – 20, а северный стаж – 15 календарных лет на Крайнем Севере или 20 лет – в приравненных к ним районах. А также гражданин должен иметь минимальное количество заработанных пенсионных коэффициентов. В 2021 году – 21 пенсионный коэффициент.

Досрочная пенсия назначается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Человек может быть признан безработным при следующих обстоятельствах: увольнение в cвязи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата работников организации, отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства и т.д.

Учитывая, что есть категории граждан, которые имеют право на пенсию в более раннем возрасте (льготная пенсия), чем общеустановленный, то и снижению на два года подлежит именно тот возраст, который дает право на пенсию.

Какова схема назначения пенсии?

Служба занятости по электронным каналам связи направляет в территориальный орган ПФР представление о назначении страховой пенсии досрочно и справку о периодах, включаемых в страховой стаж.

Специалисты ПФР связываются с гражданином для организации приема заявления. Удобнее всего заявление подать в электронном виде.

Размер досрочной пенсии безработным определяется по тем же нормам, что и страховая пенсия для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Внимание: При поступлении на работу, гражданину, которому установлена пенсия по представлению службы занятости, необходимо сообщить о факте трудоустройства в территориальный орган ПФР, так как в этом случае выплата досрочной пенсии прекращается.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Школьникам о пенсионном обеспечении на сайте ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает, что для молодого поколения на сайте Пенсионного фонда России работает интернет-ресурс «Школьникам о пенсии» https://school.pfr.gov.ru/.


Пенсия – 2021: стаж и пенсионные коэффициенты

По данным Отделения ПФР по Томской области, на сегодняшний день в регионе 269 100 граждан являются получателями страховых пенсий, что составляет 90% от общего количества пенсионеров.


Новый адрес официального сайта ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает новый адрес сайта ПФР – pfr.gov.ru. Пенсионный фонд России перешел на сервер органов государственной власти и Единый портал органов власти страны в конце прошлого года. Это позволило повысить эффективность и доступность контента, расширить доступность электронных услуг ПФР, гарантировать защищенность информации.


Что делать, если из пенсии ребенка списали долги за коммуналку?

В Региональный контакт-центр ПФР по Томской области обратилась томичка Анна Н.: - На мой банковский счет перечисляется пенсия, назначенная моему ребенку-инвалиду. Недавно со счета были сняты деньги за долг по коммунальным услугам. Что делать в такой ситуации?


Как пенсионеру принять участие в конкурсе «Спасибо интернету – 2021»?

Отделение ПФР по Томской области приглашает пользователей сети интернет пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионеров-инвалидов принять участие в VII Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету -2021».


Заказать документы через мобильное приложение ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает, что мобильное бесплатное приложение Пенсионного фонда позволяет воспользоваться ключевыми функциями личного кабинета на официальном сайте ПФР.


Напоминаем работодателям о сдаче отчетности в ПФР

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает страхователям, что до 17 мая включительно страхователи должны представить в ПФР два отчета за отчетный период - апрель 2021 г.: