Разница между страховой и социальной пенсией

Страховая и социальная – это два разных вида пенсии. Объединяет их только то, что они могут быть по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Большинство россиян формируют и получают страховую пенсию. Страховая пенсия выплачивается из бюджета Пенсионного фонда России всем гражданам, кто достиг пенсионного возраста и заработал свои пенсионные права в рамках обязательного пенсионного страхования. Пенсионные права формируются в процессе официальной трудовой деятельности, когда работодатель ежемесячно уплачивает за работника страховые взносы в ПФР. Стаж и заработная плата влияют на количество коэффициентов. Чем длительнее стаж и выше заработная плата, тем больше коэффициентов можно заработать, и тем больше будет размер пенсии.

Страховые пенсии НЕРАБОТАЮЩИХ пенсионеров ежегодно индексируются с 1 января. В текущем году они увеличились на 6,3%, что выше уровня инфляции по итогам 2020 года. Размер прибавки зависит от размера пенсии, поэтому у каждого пенсионера она индивидуальна. Средний размер страховой пенсии по старости в регионе составляет 19 211 руб.

У социальных пенсий иной принцип формирования. Получатели социальных пенсий - это граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют трудового стажа (дети – инвалиды) или его недостаточно для получения страховой пенсии. Например, социальные пенсии платят тем, кто ни одного дня официально не трудился или тем, кто трудится на себя, не платя налоги. В этом случае социальные пенсии по старости назначаются на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. Выплачиваются социальные пенсии из федерального бюджета, и они ежегодно индексируются с 1 апреля с учетом прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. С 1 апреля 2021 года социальные пенсии увеличены на 3,4%, в среднем прибавка составила 400 рублей и средний размер пенсии теперь равен 12 000 руб.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


ПФР одобрил свыше 99% заявлений жителей региона на единовременную выплату к школе

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области одобрило 99,3% заявлений на единовременную выплату к школе.


Пенсионеры-опекуны получают пенсию с учетом индексации

С июля прошлого года пенсионеры-опекуны получают страховую пенсию с учетом индексации.


Напоминаем работодателям о сроках представления отчётности в Пенсионный фонд

Отделение ПФР по Томской области напоминает, что в соответствии с положениями Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» работодатели представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации следующие виды отчетности:


Выплаты семьям с детьми: видеозапись пресс-конференции в РИА Томск

В РИА Томск состоялся брифинг на тему: "Порядок предоставления новых выплат семья с детьми". Управляющий ОПФР по Томской области Дмитрий Мальцев, заместитель управляющего ОПФР по Томской области Ольга Петрухина подробно рассказали о единовременной выплате к новому учебному году, а также ежемесячных пособиях беременным и одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно.


Клиентские службы ПФР продолжают принимать граждан только по предварительной записи

Региональное Отделение ПФР напоминает, что клиентские службы Пенсионного фонда принимают граждан только по предварительной записи. Эта мера введена в рамках мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.


С 1 августа пенсии работающих пенсионеров увеличатся

По данным регионального Отделения Пенсионного фонда России на сегодняшний день 61 823 пенсионера Томской области продолжают трудиться.


Будь в курсе! Просто подключи услугу уведомлений о мерах господдержки!

Жители региона продолжают подключаться на портале Госуслуги к сервису информирования о положенных им льготах, социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах.