Разница между страховой и социальной пенсией

Страховая и социальная – это два разных вида пенсии. Объединяет их только то, что они могут быть по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Большинство россиян формируют и получают страховую пенсию. Страховая пенсия выплачивается из бюджета Пенсионного фонда России всем гражданам, кто достиг пенсионного возраста и заработал свои пенсионные права в рамках обязательного пенсионного страхования. Пенсионные права формируются в процессе официальной трудовой деятельности, когда работодатель ежемесячно уплачивает за работника страховые взносы в ПФР. Стаж и заработная плата влияют на количество коэффициентов. Чем длительнее стаж и выше заработная плата, тем больше коэффициентов можно заработать, и тем больше будет размер пенсии.

Страховые пенсии НЕРАБОТАЮЩИХ пенсионеров ежегодно индексируются с 1 января. В текущем году они увеличились на 6,3%, что выше уровня инфляции по итогам 2020 года. Размер прибавки зависит от размера пенсии, поэтому у каждого пенсионера она индивидуальна. Средний размер страховой пенсии по старости в регионе составляет 19 211 руб.

У социальных пенсий иной принцип формирования. Получатели социальных пенсий - это граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют трудового стажа (дети – инвалиды) или его недостаточно для получения страховой пенсии. Например, социальные пенсии платят тем, кто ни одного дня официально не трудился или тем, кто трудится на себя, не платя налоги. В этом случае социальные пенсии по старости назначаются на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. Выплачиваются социальные пенсии из федерального бюджета, и они ежегодно индексируются с 1 апреля с учетом прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. С 1 апреля 2021 года социальные пенсии увеличены на 3,4%, в среднем прибавка составила 400 рублей и средний размер пенсии теперь равен 12 000 руб.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Школьникам о пенсионном обеспечении на сайте ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает, что для молодого поколения на сайте Пенсионного фонда России работает интернет-ресурс «Школьникам о пенсии» https://school.pfr.gov.ru/.


Пенсия – 2021: стаж и пенсионные коэффициенты

По данным Отделения ПФР по Томской области, на сегодняшний день в регионе 269 100 граждан являются получателями страховых пенсий, что составляет 90% от общего количества пенсионеров.


Новый адрес официального сайта ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает новый адрес сайта ПФР – pfr.gov.ru. Пенсионный фонд России перешел на сервер органов государственной власти и Единый портал органов власти страны в конце прошлого года. Это позволило повысить эффективность и доступность контента, расширить доступность электронных услуг ПФР, гарантировать защищенность информации.


Что делать, если из пенсии ребенка списали долги за коммуналку?

В Региональный контакт-центр ПФР по Томской области обратилась томичка Анна Н.: - На мой банковский счет перечисляется пенсия, назначенная моему ребенку-инвалиду. Недавно со счета были сняты деньги за долг по коммунальным услугам. Что делать в такой ситуации?


Как пенсионеру принять участие в конкурсе «Спасибо интернету – 2021»?

Отделение ПФР по Томской области приглашает пользователей сети интернет пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионеров-инвалидов принять участие в VII Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету -2021».


Заказать документы через мобильное приложение ПФР

Отделение ПФР по Томской области напоминает, что мобильное бесплатное приложение Пенсионного фонда позволяет воспользоваться ключевыми функциями личного кабинета на официальном сайте ПФР.


Напоминаем работодателям о сдаче отчетности в ПФР

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает страхователям, что до 17 мая включительно страхователи должны представить в ПФР два отчета за отчетный период - апрель 2021 г.: