Налоговый вычет для участников программы государственного софинансирования пенсий

Пенсионные накопления формируются за счет страховых взносов, поступивших на финансирование накопительной пенсии, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, добровольных страховых взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также дохода от их инвестирования.
Категории лиц, у которых формируются (формировались) пенсионные накопления:
• Мужчины 1953 - 1966 года рождения и женщины 1957 - 1966 года рождения, за которых работодателем в период с 2002 по 2004 годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию (с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве);
• Граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодателем производится уплата страховых взносов на накопительную пенсию;
• Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и получения средств государственного софинансирования.
Согласно действующему пенсионному законодательству за счет средств пенсионных накоплений предусмотрены следующие выплаты: единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия, которые назначаются по достижении возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин.
Накопительная пенсия и (или) срочная пенсионная выплата устанавливаются, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, при наличии в 2021 году минимально необходимого стажа – 12 лет и пенсионного коэффициента – 21,0.
Лицам, которые не приобрели право на установление накопительной пенсии (размер менее 5 процентов), осуществляется единовременная выплата средств пенсионных накоплений.
Наличие невыплаченной суммы средств пенсионных накоплений, учтенной в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, можно уточнить в Личном кабинете на сайте ПФР, запросив информацию о сформированных пенсионных правах.
За выплатой средств пенсионных накоплений следует обращаться с заявлением туда, где они формировались: либо в территориальный орган ПФР по месту жительства, либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Для граждан, чьи пенсионные накопления размещены в Пенсионном фонде РФ, доступно дистанционное назначение выплат. Для этого необходимо оформить заявление о назначении средств пенсионных накоплений в электронном виде в Личном кабинете на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru). Обратиться с заявлением можно в многофункциональные центры.
Также можно подать заявление непосредственно в Клиентской службе по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания по предварительной записи, которая осуществляется на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfr.gov.ru) и по телефону горячей линии: 8-800-600-0417 (звонок бесплатный).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Внимание: мошенники проводят юридические консультации он-лайн

Спекуляция на теме пенсионного обеспечения набирает обороты, особенно в период выборных кампаний. Еще один вид обмана жителей региона - так называемая юридическая консультация он-лайн.


Что делать, если мама направила материнский капитал на пенсию, а потом передумала?

Светлана В. из Томска спрашивает: "Получила материнский капитал в 2012 году, направила средства на накопительную пенсию. Но со временем поняла, что лучше бы капитал вложить в образование сына в вузе. Можно ли изменить принятое ранее решение?"


О порядке назначения пенсии инвалидам

В каком порядке назначается пенсия инвалидам? С таким вопросом жители Томской области часто обращаются к специалистам контакт-центра регионального Отделения ПФР по телефону 8-800-600-04-17.



Обналичивание средств материнского капитала является незаконным

Отделение ПФР по Томской области в очередной раз предостерегает владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал: попытки обналичить или передоверить распоряжение средствами МСК незаконны и могут повлечь за собой весьма негативные последствия, вплоть до уголовной ответственности.



Режим работы Клиентских служб Центра ПФР № 1 по установлению пенсий в Томской области в праздничные и выходные дни

В Клиентских службах Центра ПФР № 1 по установлению пенсий в Томской области приём населения по всем вопросам 30 апреля 2021 года будет осуществляться до 15-00.