Об информировании получателей пенсий о возможности установления выплат за счет средств пенсионных накоплений

Отделением ПФР по Томской области проводятся мероприятия по информированию жителей региона о возможности подачи заявления на установление единовременной выплаты средств пенсионных накоплений граждан (в виде СМС-уведомления или звонка на стационарный телефон) через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfr.gov.ru) или МФЦ. Это касается не только получателей страховых пенсий, не обратившихся за данной выплатой, но и женщин в возрасте 55 лет, мужчин в возрасте 60 лет, не вышедших на пенсию по возрасту, но сохранивших право на получение накопительной части пенсии*. Финансирование указанных выплат предусмотрено Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Напоминаем, что предварительную (на дату запроса) сумму средств пенсионных накоплений и инвестиционного дохода можно уточнить в личном кабинете на сайте ПФР, запросив справку о состоянии индивидуального лицевого счета.

Еще раз обращаем внимание на то, что заявление на выплату средств пенсионных накоплений необходимо направлять через личный кабинет на сайте ПФР www.pfr.gov.ru или непосредственно через клиентскую службу органа ПФР или МФЦ по предварительной записи. Записаться на прием или получить консультацию можно по телефону горячей линии регионального контакт-центра: 8(800) 600-04-17 – бесплатный для жителей города и области и доступен для звонков с различных операторов сотовой связи или стационарной телефонной сети.

Для справки:

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь средства пенсионных накоплений и право на назначение страховой пенсии по старости. *Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Как и прежде, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа.

У кого, как правило, имеются пенсионные накопления:

у граждан 1967 года рождения и моложе, работавших в период с 2002 по 2014 год, за счет того, что их работодатели уплачивали часть страховых взносов на финансирование накопительной пенсии; у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, работавших в период с 2002 по 2004 год, за которых работодатели уплачивали часть страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства; у участников Программы государственного софинансирования пенсий, производивших уплату добровольных страховых взносов; у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Существует три вида выплат средств пенсионных накоплений:

Накопительная пенсия. Осуществляется ежемесячно и пожизненно. Выплачивается при достижении возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины), а также лицам, имеющим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости – по достижении соответствующего возраста или наступления срока. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты: в 2021 году - 264 месяца. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 264 месяца.

Единовременная выплата. Все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой. Получателями такой выплаты являются граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе, с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день обращения за выплатой пенсионных накоплений. Получателями единовременной выплаты также являются граждане, которые при достижении возраста 55 лет женщины, 60 лет мужчины не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных коэффициентов.

Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет (120 месяцев). Выплачивается при достижении возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины), а так же лицам, имеющим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости – по достижении соответствующего возраста или наступления срока, при наличии пенсионных накоплений за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе, взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


ПФР одобрил свыше 99% заявлений жителей региона на единовременную выплату к школе

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области одобрило 99,3% заявлений на единовременную выплату к школе.


Пенсионеры-опекуны получают пенсию с учетом индексации

С июля прошлого года пенсионеры-опекуны получают страховую пенсию с учетом индексации.


Напоминаем работодателям о сроках представления отчётности в Пенсионный фонд

Отделение ПФР по Томской области напоминает, что в соответствии с положениями Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» работодатели представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации следующие виды отчетности:


Выплаты семьям с детьми: видеозапись пресс-конференции в РИА Томск

В РИА Томск состоялся брифинг на тему: "Порядок предоставления новых выплат семья с детьми". Управляющий ОПФР по Томской области Дмитрий Мальцев, заместитель управляющего ОПФР по Томской области Ольга Петрухина подробно рассказали о единовременной выплате к новому учебному году, а также ежемесячных пособиях беременным и одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно.


Клиентские службы ПФР продолжают принимать граждан только по предварительной записи

Региональное Отделение ПФР напоминает, что клиентские службы Пенсионного фонда принимают граждан только по предварительной записи. Эта мера введена в рамках мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.


С 1 августа пенсии работающих пенсионеров увеличатся

По данным регионального Отделения Пенсионного фонда России на сегодняшний день 61 823 пенсионера Томской области продолжают трудиться.


Будь в курсе! Просто подключи услугу уведомлений о мерах господдержки!

Жители региона продолжают подключаться на портале Госуслуги к сервису информирования о положенных им льготах, социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах.