Организация феромонного надзора за вершинным короедом в Смоленской области

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» проводят выборочные наземные наблюдения за популяцией короеда вершинного феромонным методом. В рамках государственного лесопатологического мониторинга для систематического слежения за динамикой численности вершинного короеда 16 апреля текущего года были вывешены 12 барьерных феромонных ловушек на 4 маршрутных ходах в двух лесничествах региона – Велижском и Шумячском.

Для феромонного надзора лесничества подобраны таким образом, чтобы охватить леса с наибольшим участием площадей сосняков. Лесничества размещены: Велижское в северо-западной, а Шумячское в юго-западной части области.

19 и 26 апреля при очередном осмотре ловушек специалистами филиала выявлено, что лёт вредителя не начался. Причиной отсутствия лёта является наступившее понижение температуры воздуха. Исходя из состояния погоды, массовый лёт вершинного короеда ожидается в конце апреля. Специалисты филиала продолжат проверять ловушки и фиксировать количество пойманных жуков. Все наблюдения за вредителем продлятся до конца лета. Полученные данные будут использованы для составления прогнозов развития популяций вредителя и подготовки предложений по предотвращению формирования очагов вершинного короеда.

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов