Пенсия родителям и опекунам детей-инвалидов

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что в семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет, один из родителей может выйти на пенсию раньше. В каком возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался, не имеет значения.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочную пенсию имеют:

  • мама ребенка-инвалида, имеющая минимальный необходимый страховой стаж 15 лет, – в 50 лет;
  • папа ребенка-инвалида, у которого страховой стаж составляет не менее 20 лет, – в 55 лет.

Помимо минимального количества страхового стажа, еще одним условием выхода на досрочную пенсию является необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 году это 21 коэффициент, их количество будет постепенно увеличиваться, пока не станет равным 30.

На досрочную пенсию может выйти сначала мама, затем папа, при условии отказа матери от данного вида пенсии или ее перехода на другой вид. Например, мама выходит на досрочную пенсию в возрасте 50 лет, затем достигает общеустановленного пенсионного возраста, в то время как отец ребенка в возрасте 55 лет и старше еще не достиг общеустановленного пенсионного возраста. В таком случае он может воспользоваться правом выйти на досрочную пенсию.

На таких же условиях, что и родители, претендовать на досрочную пенсию по старости могут опекуны инвалидов с детства, или лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более чем на пять лет в общей сложности).

Отметим, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


В клиентской службе «Матушкино-Савелки» по техническим причинам не работает телефон горячей линии

Главное управление ПФР № 1 по городу Москве и Московской области сообщает, что в клиентской службе «Матушкино-Савелки» временно не работает телефон горячей линии 8-499-734-50-76.


В клиентской службе «Электросталь» изменились телефоны горячей линии

Управление ПФР № 19 по г. Москве и Московской области сообщает, что в клиентской службе «Электросталь» изменились номера телефонов горячей линии - 8 (496) 576-34-40, 8 (496) 576-48-30.


Страховые пенсии работающих пенсионеров увеличатся с августа

С 1 августа 2021 года работавшим в 2020 году пенсионерам по данным индивидуального (персонифицированного) учета будет произведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий по результатам работы за прошлый год. Основанием для перерасчета являются страховые взносы, поступившие на индивидуальные счета граждан, внесенные их работодателями.


Начинающим трудовую деятельность в 2021 году – только ЭТК

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что формирование электронных трудовых книжек россиян началось с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется только с согласия человека.


Получить сведения из электронной трудовой

Граждане, зарегистрированные в системе индивидуального (персонифицированного) учета, могут получить сведения о трудовой деятельности как в электронном виде, так и на бумажном носителе.


Страхователям: переход на обновленную отчетность продлен до 1 августа

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что срок перехода работодателей на новый формат отчетности по электронным трудовым книжкам продлен до 1 августа.


Более 120 пенсионеров Москвы и области участвуют в конкурсе «Спасибо интернету – 2021»

На VII Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2021» поступило более 120 работ от представителей Московского региона. Фаворит среди номинаций – «Мои интернет-достижения»