Пенсия родителям и опекунам детей-инвалидов

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что в семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет, один из родителей может выйти на пенсию раньше. В каком возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался, не имеет значения.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочную пенсию имеют:

  • мама ребенка-инвалида, имеющая минимальный необходимый страховой стаж 15 лет, – в 50 лет;
  • папа ребенка-инвалида, у которого страховой стаж составляет не менее 20 лет, – в 55 лет.

Помимо минимального количества страхового стажа, еще одним условием выхода на досрочную пенсию является необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 году это 21 коэффициент, их количество будет постепенно увеличиваться, пока не станет равным 30.

На досрочную пенсию может выйти сначала мама, затем папа, при условии отказа матери от данного вида пенсии или ее перехода на другой вид. Например, мама выходит на досрочную пенсию в возрасте 50 лет, затем достигает общеустановленного пенсионного возраста, в то время как отец ребенка в возрасте 55 лет и старше еще не достиг общеустановленного пенсионного возраста. В таком случае он может воспользоваться правом выйти на досрочную пенсию.

На таких же условиях, что и родители, претендовать на досрочную пенсию по старости могут опекуны инвалидов с детства, или лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более чем на пять лет в общей сложности).

Отметим, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


Перейти на карту «Мир» необходимо до 1 июля

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что срок обязательного зачисления пенсий и иных социальных выплат на карты национальной платежной системы «Мир» был продлен Банком России до 1 июля 2021 года. Ранее срок продлевался дважды, в последний раз – до 1 января 2021 года.


Получайте услуги Пенсионного фонда на сайте ПФР или портале госуслуг

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области рекомендует гражданам обращаться за услугами Пенсионного фонда в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. На сегодняшний день на сайте Пенсионного фонда гражданам доступны более 60 электронных услуг, некоторые предоставляются без регистрации, большинство требуют регистрации и подтверждения учетной записи на портале госуслуг.


Страхователям: до 27 мая предоставить информацию о стимулирующих выплатах

В целях реализации поручений Президента Российской Федерации от 08.03.2021 № Пр-366, Правительства Российской Федерации по пункту 1 раздела XIII протокола заседания Правительства Российской Федерации от 12.02.2021 № 3, от 04.03.2021 № ТГ-П45-2608 и от 12.03.2021 № ТГ-П45-2980 Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет сбор сведений о стимулирующих выплатах медицинским и иным работникам, участвовавшим в 2020 году в оказании медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).


Как зарегистрировать работника в системе персонифицированного учета

В соответствии с действующим законодательством первичная регистрация работников в системе персонифицированного учета производится страхователем. Итогом этой регистрации для работника является получение документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, содержащего сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС).


Обратиться по вопросам отчетности дистанционно

Страхователи могут дистанционно обратиться в службу технической поддержки ПФР и получить консультацию по вопросам отчетности, представляемой по форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)».


Направить отчетность в форме электронного документа

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что страхователи могут формировать и направлять сведения о трудовой деятельности в форме электронного документа следующими способами:


По 17 мая страхователям необходимо представить ежемесячную отчетность в ПФР

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области и его территориальные органы ведут прием ежемесячной отчетности сведений о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-ТД.