Пенсия – 2021: стаж и пенсионные коэффициенты

По данным Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, на сегодняшний день в Московском регионе более 4,7 млн граждан являются получателями страховых пенсий, что составляет порядка 90% от общего количества пенсионеров.

­­Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенного количества пенсионных коэффициентов.

В Москве и Московской области страховую пенсию по старости получают 4,4 млн человек.

С 2019 года началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Для назначения пенсии по инвалидности возраст не имеет значения, так как она оформляется с момента установления инвалидности. Повышение пенсионного возраста происходит поэтапно, переходный период завершится в 2028 году.

В 2021 году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся в первом полугодии 1965-го, – в 56,5 года, и мужчины, родившиеся в первом  полугодии 1960-го, – в 61,5 года.

В свою очередь количество пенсионных коэффициентов напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника работодателем: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. 

Если в прошлом году для получения права на страховую пенсию необходимо было иметь не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициента, то в 2021 году – не менее 12 лет стажа и 21 пенсионного коэффициента. Ежегодно количество стажа и пенсионных коэффициентов будет увеличиваться, пока не станет равным 15 и 30 соответственно. 

Если  пенсионных коэффициентов и стажа не будет хватать для возникновения права на пенсию, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная. Напомним, узнать о количестве имеющихся пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг, а также в мобильном приложении ПФР.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


С 1 июля пенсии и иные социальные выплаты будут зачисляться только на карту «Мир»

Граждане, получающие пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, должны оформить карту «Мир».


Предпенсионеры

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что с 1 января 2019 года федеральным законодательством* лица предпенсионного возраста определены как отдельная льготная категория граждан. Для них установлен ряд льгот и мер социальной поддержки федерального и регионального уровня. К федеральным отнесены льготы: по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.


СНИЛС для новорожденных

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается новорожденному беззаявительно, обращаться в ПФР не требуется


Школьникам о пенсии

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что для молодого поколения на сайте Пенсионного фонда России работает интернет-ресурс «Школьникам о пенсии».


Конкурс «Спасибо интернету» приглашает участников

Первый этап VII Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2020» – прием заявок и регистрация работ – продлится по 15 октября 2021 года.


Страхователям: по 15 июня представить ежемесячную отчетность в ПФР Страхователям: по 15 июня представить ежемесячную отчетность в ПФР

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области и его территориальные органы ведут прием ежемесячной отчетности сведений о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-ТД.


Оформить пенсию через работодателя

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что в соответствии с законодательством работодатель вправе обращаться за установлением страховой пенсии застрахованным лицам, состоящим в трудовых отношениях с ним, с их письменного согласия.