Факт работы может влиять на право или на размер выплаты

Действующее пенсионное законодательство предусматривает ряд случаев, в которых факт трудовой деятельности влияет на осуществление выплаты пенсии или иной выплаты по линии ПФР (либо на право, либо на её размер). В этих случаях о факте работы необходимо сообщить в Пенсионный фонд.

Пенсионным законодательством определены виды пенсий и иных социальных выплат, осуществление которых может производиться только при условии отсутствия у граждан оплачиваемой работы и (или) иной деятельности. К их числу относятся:

  • компенсационные выплаты, которые осуществляются только неработающим трудоспособным гражданам, производящим уход;
  • социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе;
  • страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца одному из родителей, либо другим членам семьи, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет;
  • социальная пенсия по старости, назначенная мужчинам и женщинам, достигшим возраста 70 и 65 лет соответственно;
  • досрочная страховая пенсия по старости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим пенсионного возраста;
  • повышенная (на 25%) фиксированная выплата за сельский стаж, которая выплачивается только неработающим гражданам, проживающим в селе;
  • дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ;
  • доплаты к пенсии летчикам и работникам угольной промышленности;
  • пенсия за выслугу лет госслужащим.

В определенных ситуациях на выплату влияет не факт работы, а факт учебы. Например, если получатель пенсии по случаю потери кормильца отчислен из учебного учреждения, в котором он обучался на очном отделении, у него прекращается право на получение пенсии. Это же касается и пенсионеров, получающих повышение к фиксированной выплате к страховой пенсии по старости в связи нахождением у них на иждивении детей-студентов.

Еще один фактор, который может повлиять на размер пенсии или иной выплаты – это переезд в другой регион. В этом случае может измениться региональный коэффициент, который учитывается при расчете пенсии, либо в данном регионе иной размер выплаты в целом (например, это касается получателей ежемесячной выплаты из средств материнского капитала).

Обо всех фактах, влияющих на осуществление пенсии или иной выплаты по линии ПФР, необходимо незамедлительно сообщить в Пенсионный фонд. Эта обязанность законодательством возложена на самих граждан.

Сообщить в территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих изменение размера выплаты либо её прекращение, следует не позднее следующего рабочего дня после их наступления, а об обстоятельствах, влекущих прекращение компенсационной выплаты, необходимо сообщить в течение 5 дней с момента их наступления. Сделать это можно с помощью заявления в свободной форме, подав его в территориальный орган ПФР, а также по почте или через Личный кабинет на сайте ПФР (сервис подачи обращения). При отправке заявления по почте нотариальное заверение не требуется.

В случае если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать ПФР об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии и иных социальных выплат, и в результате возникла переплата средств, необходимо обратиться в клиентскую службу управления ПФР и подать заявление о добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсии. Если этого не сделать, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Достойная пенсия в будущем — белая зарплата сегодня

В Томской области, как и в России в целом, задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых зарплат», обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.


В Томской области сотрудники ПФР провели Семейный день открытых дверей

17 сентября сотрудники ПФР по Томской области провели Семейный день открытых дверей. В рамках мероприятия в Клиентских службах районов области для ребят и их родителей были организованы экскурсии по учреждению, сотрудники ПФР ответили на все интересующие гостей вопросы.


Сотрудница ОПФР по Томской области участвует в международном конкурсе "Мисс офис 2021"

Юлия Фохт, специалист-эксперт отдела установления материнского семейного капитала Центра №1 по установлению пенсий в Томской области вышла в полуфинал Конкурса красоты «Мисс Офис 2021». Фото для открытого интернет-голосования представлены на сайте Miss Office по ссылке https://www.missoffice.org/


Меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста

C 1 января 2019 года для граждан предпенсионного возраста предусмотрены определенные льготы и гарантии, предоставляемые Центром занятости населения, Федеральной налоговой службой, работодателями и Региональными органами исполнительной власти.


ПФР оформляет СНИЛС на детей в беззаявительном порядке

Эльвира В. из города Томска спрашивает: "Ребенку 1 год и 1 месяц, могу ли я беззаявительно оформить СНИЛС на малыша?"


Продолжается приём заявок на всероссийский конкурс "Спасибо интернету"

Отделение ПФР по Томской области приглашает жителей региона пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионеров-инвалидов принять участие в VII Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету -2021».


Осторожно, вам звонят телефонные мошенники!

Отделение ПФР по Томской области призывает жителей региона быть осторожными и никому не сообщать номера своих банковских (номер, срок действия, имя владельца, проверочный CVC-код на магнитной полосе карты, пин-код)