Как зарегистрировать работника в системе персонифицированного учета

В соответствии с действующим законодательством первичная регистрация работников в системе персонифицированного учета производится страхователем.  Итогом этой регистрации для работника является получение документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, содержащего сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Первичная регистрация работника в системе персонифицированного учета

При приеме на работу работника, не зарегистрированного в системе индивидуального (персонифицированного) учета, страхователь представляет в соответствующий территориальный орган ПФР на это лицо анкету застрахованного лица в территориальный орган фонда.

Важно! В анкете застрахованного лица в качестве адреса регистрации пишут тот, по которому работник официально зарегистрирован. Если анкета заполняется на гражданина иностранного государства, то указывается  адрес, который зафиксировала миграционная служба при регистрации данного гражданина.

Работодатель передает анкету застрахованного лица по форме АДВ-1 в сопровождении описи документов, передаваемых страхователем в ПФР, по форме АДВ-6-1 в территориальный орган ПФР по месту регистрации организации. Анкету можно сдать как по телекоммуникационным каналам связи, так и на бумажном носителе.

Территориальный орган ПФР в течение 5 рабочих дней со дня получения анкеты застрахованного лица открывает лицевой счет, после чего передаёт документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета вместе с сопроводительной ведомостью страхователю.

Обмен и восстановление СНИЛС работника

Процедуры восстановления и замены документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета отличаются от процедуры первичной регистрации за исключением следующих особенностей:

  • заявление о восстановлении страхового свидетельства заполняется по форме АДВ-3 (выдача дубликата);
  • заявление об обмене страхового свидетельства заполняется по форме АДВ-2.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


ПФР ждёт заявлений от родителей школьников, еще не оформивших единовременную выплату

98% заявлений, поданных кузбассовцами на школьные выплаты*, уже одобрены. Статус заявления можно отследить в личном кабинете.


ПФР продолжает заключать соглашения с учебными заведениями

В целях упрощенного порядка распоряжения материнским капиталом на обучение детей Отделение ПФР по городу Москве и Московской области заключает соглашения об информационном обмене с учебными заведениями.


В Московском регионе 286,8 тысячи владельцев материнского капитала направили средства на образование детей

По данным Отделения ПФР по городу Москве и Московской области, за период действия программы материнского (семейного) капитала 286,8 тыс. семей Московского региона распорядились средствами на образование детей. Большинство из них – 209,3 тыс. – проживают в Москве, 77,5 тыс. – в Московской области.


Более 1,3 миллиона заявлений на выплату 10 тысяч рублей подано в Москве и Московской области

На сегодняшний день получить выплату на детей школьного возраста изъявили желание более 1,3 миллиона семей Московского региона


64,6 тысячи родителей, воспитывающих детей в одиночку, подали заявления на новую выплату в Московском регионе

Данная выплата будет зачисляться семьям только на банковские карты «Мир»



Все о выплате 10 тысяч рублей семьям, имеющим детей

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 396 российские семьи, имеющие детей, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей в августе–декабре 2021 года.