Направить отчетность в форме электронного документа

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что страхователи могут формировать и направлять сведения о трудовой деятельности в форме электронного документа следующими способами:

  • через оператора электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации (ЭДО ПФР);
  • через «Кабинет страхователя» на сайте ПФР.

Для подключения к электронному документообороту ПФР (ЭДО ПФР) в рамках представления сведений о трудовой деятельности в электронном виде страхователю необходимо:

  • заключить договор на обслуживание с оператором;
  • получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом или доверенностью от имени страхователя, и сертификат ключа проверки электронной подписи;
  • через оператора за подписью (УКЭП) директора или уполномоченного сотрудника, имеющего УКЭП, направить в электронном виде через оператора в ПФР заявление на подключение к системе электронного документооборота ПФР.

ПФР в течение двух рабочих дней после получения заявления направляет страхователю электронный документ «Уведомление о результате рассмотрения», после получения которого с отметкой об удовлетворении заявления страхователь считается подключенным к ЭДО ПФР. После этого можно отправлять отчет по форме СЗВ-ТД.

Для сдачи отчетности через электронный сервис «Кабинет страхователя» на сайте ПФР необходимо сделать несколько простых шагов:

Шаг 1: войти в кабинет страхователя на сайте Пенсионного фонда России, используя учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации;

Шаг 2: сформировать файлы отчетности для отправки в территориальный орган ПФР по установленному формату;

Шаг 3: проверить правильность подготовки отчетности проверочными программами ПФР, которые можно бесплатно скачать в разделе «Программное обеспечение». При выявлении ошибок в отчетности необходимо их исправить;

Шаг 4: подписать заполненную форму отчетности усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП);

Шаг 5: отправить в систему ПФР на обработку.

Если у страхователя нет УКЭП, можно отправить заранее подготовленную отчетность через «Кабинет страхователя» в разделе «Отчетность», выбрав сервис «Загрузить проект отчетности».

После загрузки файла и прохождения им форматно-логического контроля открывается печатное представление загруженной отчетности для проверки и принятия решения о передаче в ПФР.

Обращаем внимание, что для дальнейшей обработки необходимо представить отчетность с присвоенным номером в печатном виде в территориальный орган ПФР.

После отправки отчетности страхователь получает из ПФР квитанцию о доставке сведений. Если пришла квитанция об обнаружении ошибок (с указанием причин некорректности отчета), работодатель должен устранить эти причины и повторно представить отчетность в ПФР. После сдачи отчетности приходит квитанция о приеме документа в ПФР, которую рекомендуется сохранять.

По результатам проверки отчетности проверочными программами ПФР страхователь получит в зашифрованном виде протокол контроля отчетности, подписанный ЭП территориального органа ПФР.

После этого необходимо отправить в ПФР протокол контроля, подписанный своей электронной подписью, что является подтверждением получения протокола. Если пришел протокол проверки отчетности, в котором содержатся сообщения об ошибках, необходимо устранить их и повторно представить отчетность в территориальный орган ПФР в сроки, оговоренные нормативными правовыми актами.

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что вся полезная информация для работодателей находится на официальном сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона» в подразделе «Страхователям». 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


Ежемесячные пособия: правило нулевого дохода

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что одним из критериев определения права на меры поддержки, действующие с июля, – ежемесячные пособия семьям с детьми и беременным женщинам – является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте.


Как перейти на пенсию супруга

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что согласно законодательству в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова/вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.


Если пенсионер переехал

Если пенсионер сменил место жительства (например, переехал в другой город в пределах региона или Российской Федерации), об этом необходимо уведомить Пенсионный фонд.


Родителям и опекунам детей-инвалидов – пенсия досрочно

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что в семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет, один из родителей может выйти на пенсию раньше. В каком возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался, не имеет значения.


Выплата беременным, вставшим на учет в ранние сроки, в вопросах и ответах

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1037* с июля 2021 года женщины, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности и проживающие на территории РФ, имеют право на ежемесячное пособие.


Распорядиться материнским капиталом через банк

Для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитную организацию, выдавшую кредит на приобретение или строительство жилья, Отделение ПФР по городу Москве и Московской области заключает соглашения об информационном взаимодействии с кредитными организациями.


Персональная консультация по кодовому слову

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что при звонках на горячие линии клиентских служб ПФР можно применять кодовое слово.