Что делать, если из пенсии ребенка списали долги за коммуналку?

В Региональный контакт-центр ПФР по Томской области обратилась томичка Анна Н.: - На мой банковский счет перечисляется пенсия, назначенная моему ребенку-инвалиду. Недавно со счета были сняты деньги за долг по коммунальным услугам. Что делать в такой ситуации?
Отвечает заместитель управляющего Отделения ПФР по Томской области Ольга Петрухина:
– Достаточно часто законные представители (родители, опекуны) при установлении социальных пенсий детям-инвалидам или пенсий по случаю потери кормильца (до 18 лет) для получения выплат указывают реквизиты своего счета в кредитной организации. Если у такого родителя (опекуна) образуется задолженность за коммунальные услуги, кредитная организация в порядке, предусмотренном законом, производит взыскание с указанного счета без уточнения, кому принадлежат денежные средства.
Вместе с тем, при установлении указанного вида пенсий, специалисты ПФР, во избежание удержаний из пенсий детей, рекомендуют открывать номинальные счета.
Номинальные счета открываются на владельца счета (родителя, опекуна) для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат пенсионеру (ребенку), что предусмотрено п. 116 Правил выплаты пенсий, утвержденных приказом Минтруда от 17.11.2014 № 885н. При этом разрешение на расходование денежных средств со счетов от органов опеки не требуется.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Достойная пенсия в будущем — белая зарплата сегодня

В Томской области, как и в России в целом, задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых зарплат», обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.


В Томской области сотрудники ПФР провели Семейный день открытых дверей

17 сентября сотрудники ПФР по Томской области провели Семейный день открытых дверей. В рамках мероприятия в Клиентских службах районов области для ребят и их родителей были организованы экскурсии по учреждению, сотрудники ПФР ответили на все интересующие гостей вопросы.


Сотрудница ОПФР по Томской области участвует в международном конкурсе "Мисс офис 2021"

Юлия Фохт, специалист-эксперт отдела установления материнского семейного капитала Центра №1 по установлению пенсий в Томской области вышла в полуфинал Конкурса красоты «Мисс Офис 2021». Фото для открытого интернет-голосования представлены на сайте Miss Office по ссылке https://www.missoffice.org/


Меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста

C 1 января 2019 года для граждан предпенсионного возраста предусмотрены определенные льготы и гарантии, предоставляемые Центром занятости населения, Федеральной налоговой службой, работодателями и Региональными органами исполнительной власти.


ПФР оформляет СНИЛС на детей в беззаявительном порядке

Эльвира В. из города Томска спрашивает: "Ребенку 1 год и 1 месяц, могу ли я беззаявительно оформить СНИЛС на малыша?"


Продолжается приём заявок на всероссийский конкурс "Спасибо интернету"

Отделение ПФР по Томской области приглашает жителей региона пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионеров-инвалидов принять участие в VII Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету -2021».


Осторожно, вам звонят телефонные мошенники!

Отделение ПФР по Томской области призывает жителей региона быть осторожными и никому не сообщать номера своих банковских (номер, срок действия, имя владельца, проверочный CVC-код на магнитной полосе карты, пин-код)