Пенсия – 2021: стаж и пенсионные коэффициенты

По данным Отделения ПФР по Томской области, на сегодняшний день в регионе 269 100 граждан являются получателями страховых пенсий, что составляет 90% от общего количества пенсионеров.

Для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенного количества пенсионных коэффициентов.

С 2019 года началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Для назначения пенсии по инвалидности возраст не имеет значения, так как она оформляется с момента установления инвалидности. Повышение пенсионного возраста происходит поэтапно, переходный период завершится в 2028 году.

В 2021 году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся в первом полугодии 1965-го, – в 56,5 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960-го, – в 61,5 года.

В свою очередь количество пенсионных коэффициентов напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника работодателем: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию.

Если в прошлом году для получения права на страховую пенсию необходимо было иметь не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициента, то в 2021 году – не менее 12 лет стажа и 21 пенсионного коэффициента. Ежегодно количество стажа и пенсионных коэффициентов будет увеличиваться, пока не станет равным 15 и 30 соответственно.

Если пенсионных коэффициентов и стажа не будет хватать для возникновения права на пенсию, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная. Напомним, узнать о количестве имеющихся пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг, а также в мобильном приложении ПФР.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


В 2021 году на пенсию выйдут 5495 жителей Томской области

Возраст для назначения страховой пенсии по старости в 2021 году у женщин составляет 56,5 лет, у мужчин – 61,5 год. Для получения страховой пенсии по старости в этом году необходимо минимально 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент. Таким образом, страховая пенсия по старости во 2-ом полугодии 2021 года будет назначаться мужчинам, рожденным в первом полугодии 1960 года, и женщинам, рождённым в первом полугодии 1965 года. В Томской области это порядка 5,5 тысяч граждан.


Собрались переезжать: предпринимателю на заметку

Если индивидуальный предприниматель изменил место жительства на другой район или регион, приходить в Пенсионный фонд не нужно. Достаточно обратиться в налоговую инспекцию для внесения изменений в Единый государственный реестр индивидуальных


Материнский капитал на военную ипотеку

Семьи получили право направлять средства материнского (семейного) капитала на первоначальный взнос при получении военной ипотеки и её погашение.


Вопрос от пенсинера: "Если оформлюсь как ИП, то моя пенсия уменьшится?"

В ОПФР по Томской области поступил вопрос: Я – пенсионер. Скоро оформлюсь как ИП. Значит ли это, что моя пенсия уменьшится?


До 1 июля перейти на карту «МИР» для получения пенсий и социальных выплат

Отделение ПФР по Томской области напоминает жителям региона, получающим пенсии и иные социальные выплаты по линии Пенсионного фонда на банковские карты, о необходимости оформить карту «Мир» до 1 июля и представить новые реквизиты в ПФР.


Досрочная пенсия медикам

20 июня в России отмечается День медицинского работника. коллектив Отделения ПФР по Томской области поздравляет всех представителей этой профессии с праздником и напоминает о порядке назначения страховой пенсии данной категории.