Наука может решить любую проблему: 3М представила результаты нового ежегодного исследования «Индекс состояния науки»

89% респондентов считают, что наука – ключ к решению глобальных проблем, в том числе к спасению человечества от пандемии.

СЕНТ - ПОЛ, Миннесота, 18 мая 2021 года /PRNewswire/. Согласно ежегодному исследованию компании 3М «Индекс состояния науки», в обществе растет уверенность, что именно наука дает миру возможности, которые позволят победить пандемию — от производства средств индивидуальной защиты до разработки вакцин и общего ответа на ситуацию с COVID-2019. Так, 85% респондентов согласны с тем, что наука способна спасти человечество от пандемии, а 87% утверждают, что благодаря ей 2021 год будет лучше, чем 2020.

«Индекс состояния науки» (State Of Science Index) — это стороннее независимое исследование, которое проводится по инициативе 3M ежегодно в течение последних четырех лет для отслеживания отношения общества к науке. Исследование 2021 года проводилось с февраля по март среди жителей 17 стран, что делает его крупнейшим в данной области на сегодняшний день. Это второе издание SOSI, выпущенное за время пандемии.

«Наука все больше становится объединяющим фактором, в то время как мировая общественность движется к реализации общей миссии – построению более безопасного, экологичного, надежного и справедливого будущего, — отметил Майк Роман, председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании 3M. — Доверие общества к науке растет с каждым днем, поскольку мы регулярно видим множество примеров ее влияния: от выздоровления после COVID-19 до создания более совершенного мира, основанного на принципах устойчивого развития».

Больше доверия. Меньше сомнений.

«Индекс состояния науки» показал, что уровень доверия к науке в 2021 году находится на самом высоком уровне, зафиксированном за четыре года проведения опроса. 91% респондентов по всему миру доверяют науке, а 85% согласны с тем, что, если не уделять ей должного внимания, для общества могут наступить негативные последствия. Кроме того, большинство (75%) опрошенных защищают и отстаивают важность науки для общества перед теми, кто ставит ее под сомнение. Предубеждения и скептицизм стремительно уходят на второй план: в сравнении с результатами опроса, проведенного до пандемии, процент людей, которые верят только в науку, совпадающую с их личными убеждениями, снизился на 7 пунктов, а количество скептиков в 2021 году минимальное — всего 27%. Две трети (67%) опрошенных говорят, что наука объединяет тех, кто имеет противоположные взгляды, в то время как одна треть (33%) считает, что разделяет.

Больше доверия. Больше согласия?

Данные опроса подтверждают гипотезу, что, чем больше мы доверяем науке, тем больше следуем научным рекомендациям, как оставаться в безопасности во время пандемии. Значительное большинство респондентов (91%) согласны с тем, что люди должны следовать советам ученых, чтобы сдержать распространение COVID-19, при этом 82% утверждают, что большая часть знакомых им людей следуют этим советам, чтобы оставаться в безопасности. Более того, 88% согласны, что вакцина является важным результатом того, как наука реагирует на возникающие проблемы в здравоохранении.

Будет ли сохраняться данная тенденция?

Однако, как показывает опрос, предпосылки к повторному снижению доверия все же есть. 59% респондентов считают, что доверие к науке будет сохраняться и после пандемии, однако 41% не уверены в этом. При это представители разных поколений расходятся во мнении.  Так, поколение Z и миллениалы имеют более оптимистичный взгляд (63%), чем взрослое поколение. Бэби-бумеры наименее оптимистичны (53%).

Пандемия вызвала новую волну интереса к карьере и образованию в области STEM.

Ученые и медицинские работники поддерживают карьеру и образование в области STEM, особенно среди молодого поколения. Более половины опрошенных (60%) вдохновлены карьерой в STEM из-за пандемии, при этом среди поколения Z и миллениалов цифра достигает 65%. Несмотря на то, что 90% согласны с тем, что сейчас в мире нужны специалисты в области STEM, для этого остаются некоторые препятствия.

«События прошлого года привлекли внимание к пробелам в образовании в малообеспеченных сообществах, — отметила Джейшри Сет, корпоративный ученый, главный советник по науке 3M. — Гендерное неравенство и неравный доступ к качественному образованию в области STEM для студентов, не имеющих достаточных ресурсов, продолжают влиять на экономические результаты во всем мире.  Мы должны внести свой вклад в создание возможностей, инвестировать в развитие STEM образования, устранить разрыв в количестве высококвалифицированных специалистов в области STEM, чтобы мы все могли создать более справедливое и равноправное общество».

На фоне сохраняющихся проблем в сфере социальной справедливости мир стремится изменить ситуацию неравного доступа различных сообществ к STEM образованию и наукам. Большинство респондентов (88%) согласны с тем, что необходимо увеличить разнообразие кадров среди специалистов в области STEM, признавая, что это позволит расширить международное сотрудничество, вдохновит на инновационные идеи и усовершенствованные подходы к существующим методам исследований. Тем не менее, более двух третьих (73%) признают, что равный доступ к образованию в области STEM часто невозможен для определенных слоев населения.

В области STEM гендерное неравенство остается актуальной проблемой, которая может повлечь за собой негативные последствия, если научному сообществу не удастся привлечь больше женщин в качестве специалистов (70%). 87% опрошенных считают, что необходимо прикладывать больше усилий для образования женщин в области STEM, а 59% уверены, что карьера женщин в области STEM не поощряется.

Исследования показывают, что ответственность за образование в области STEM ложится прежде всего на учителей и правительство, однако по уровню влияния в этой сфере корпорации занимают третье место, опережая возможности влияния семьи и неправительственных организаций. Это свидетельствует о необходимости для бизнеса и компаний принять на себя обязательства по развитию данного направления.

3M недавно объявила о принятии мер по обеспечению социальной справедливости и созданию среды равных возможностей во всех своих структурных подразделениях по всему миру и за их пределами, поставив новую глобальную цель, ориентированную на образование. Компания будет продвигать экономическое равенство, за счет организации и проведения к концу 2025 года 5 млн уникальных учебных часов и программ по темам STEM и повышения квалификации работников для сообществ, имеющих ограниченный доступ к этим направлениям. В июне этого года компания также выпустит документальный сериал «Ненаучный тип» («Not the Science Type»), в котором расскажет истории четырех женщин-ученых с разной карьерой, которые бросают вызов стереотипам, сталкиваясь с гендерной, расовой и возрастной дискриминацией и преодолевая их.

Устойчивость – это проблема, которую наука может решить, и решения необходимы уже срочно.

«Индекс состояния науки» (SOSI) 3M свидетельствует о растущей обеспокоенности общества изменениями климата и состояние планеты в целом. Так, большинство респондентов (89%) считают, что необходимо немедленно принять более эффективные меры для смягчения последствий изменения климата, подтверждая уверенность в том, что мы должны следовать науке, чтобы создать более устойчивый мир в будущем.

В феврале компания 3M объявила о планах инвестировать около 1 млрд долларов в течение следующих 20 лет для реализации новых целей в области экологии, среди которых достижение углеродной нейтральности к 2050 году, сокращение потребления воды на 25% на своих объектах, а также возврат более качественной воды в окружающую среду после использования ее в производственных операциях. Кроме того, в апреле компания 3M объявила, что планирует сократить потребление первичного пластика из ископаемого сырья на 125 млн фунтов в течение 5 лет.

За последний год изменения климата стали больше беспокоить взрослых представителей поколения Z (72%) по сравнению с более страшим поколением бэби-бумеров (68%). В результате пандемии поколение Z в целом стало более экологически сознательным (80%) по сравнению со старшим поколением (73%).

«Очевидно, что мы остро нуждаемся в улучшении здоровья нашей планеты и ее жителей, — говорит Гейл Шуллер, вице-президент, директор по устойчивому развитию компании ЗМ. —  В сотрудничестве с клиентами, предприятиями, правительствами на международном уровне, мы можем решать проблемы в области экологии по всему миру и строить более устойчивое будущее».

Сотрудничество играет важную роль в области научных решений.

Возможно, из-за того, что за последний год общественность на собственном опыте убедилась в преимуществах сотрудничества между странами, 91% опрошенных заявили, что необходимо международное сотрудничество в поиске решений для борьбы с неотложными проблемами, среди которых будущие возможные пандемии и изменение климата.

Подавляющее большинство опрошенных поддерживает необходимость сотрудничества между государственным и частным секторами в целях развития науки (92%). Около половины респондентов ожидают, что корпорации будут работать вместе с правительствами, чтобы вырабатывать правила и политику, направленные на решение глобальных проблем (51%). При этом больше половины опрошенных (55%) хотят, чтобы компании уделили большее внимание подготовке к следующей пандемии, что указывает на обеспокоенность в отношении будущих вспышек. Среди приоритетных направлений для компаний — инвестирование в инновации, которые смягчают последствия изменения климата (46%), и устранение барьеров для получения качественного образования STEM для групп населения с ограниченным доступом в эту сферу (40%).

В прошлом году 3M присоединилась к инициативам ООН по повышению осведомленности общества о готовности к эпидемиям с использованием научно обоснованной информации и передовых методов профилактики и борьбы с заболеваниями.

Для получения дополнительной информации об Индексе состояния науки в 2021 году вы можете посетить сайт www.3M.com/scienceindex.

Справочно: методология научных исследований

Индекс состояния науки 3M представляет оригинальные, независимые и репрезентативные на национальном уровне (основанные на демографических данных переписи) исследования в 2021 году, проведенные глобальной исследовательской фирмой Ipsos с помощью онлайн и оффлайн интервью. Опрос 2021 года проводился со 2 февраля по 23 марта 2021 года среди 1000 взрослых (18+) в каждой из 17 стран: Австралия, Бразилия, Канада, Колумбия, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Мексика, Польша, Сингапур, Южная Корея, ОАЭ, Великобритания и США.

Компания 3М применяет науку, чтобы вносить реальный вклад в развитие инноваций и улучшение качества жизни людей по всему миру. Узнайте больше об инновационных решениях 3M для решения глобальных проблем на сайте www.3M.com, 3M.com/sustainability, или в Twitter @3M или @3MNews.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов