Курсы повышения квалификации учитываются при назначении досрочной пенсии

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что 18 марта текущего года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 04.03.2021 № 322 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г.  № 665», согласно которому в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, могут включаться отдельные периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются обязательным условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя.

В страховой стаж засчитываются  периоды:

  • дополнительного профессионального образования;
  • курсы повышения квалификации.

Работникам, повышающим квалификацию с отрывом от работы, статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены гарантии и компенсации – за ними сохраняются место работы (должность), средняя заработная плата и за них осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

ВАЖНО! Периоды обучения на курсах повышения квалификации с отрывом от работы включаются в стаж на соответствующих видах работ за все периоды такой работы.

Напомним, в стаж для досрочной пенсии по старости льготным категориям граждан также засчитываются рабочее время, листки нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременных на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


Доступная среда для маломобильных групп населения

Одним из приоритетных направлений деятельности Отделения ПФР по городу Москве и Московской области является повышение уровня обслуживания граждан. С этой целью реализуются различные мероприятия, направленные на обеспечение условий для беспрепятственного доступа всех категорий граждан к объектам и услугам, оказываемым территориальными органами ПФР.


У официального сайта Пенсионного фонда Российской Федерации только один адрес – www.pfr.gov.ru

На просторах интернета нередко всплывают сайты-подделки, так или иначе имитирующие страницы Отделения ПФР по городу Москве и Московской области на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.


Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что в системе обязательного пенсионного страхования предусмотрено формирование средств пенсионных накоплений, предназначенных для формирования накопительной пенсии.


Заполняйте заявления на выплаты правильно

Только правильно заполненное заявление с достоверными данными гарантирует поступление денежных средств


Пользуйтесь услугами ПФР в электронном виде

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области рекомендует гражданам пользоваться услугами Пенсионного фонда в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. На сегодняшний день на сайте ПФР доступны порядка 60 модулей электронных услуг. Некоторые из них предоставляются без регистрации, большинство требуют регистрации и подтверждения учетной записи на портале госуслуг.


Получать российскую пенсию можно даже проживая за границей

В 2020 году Правительством Российской Федерации упрощен порядок выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы России. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2020 № 1356 отменена необходимость представления справки, подтверждающей постоянное место жительства гражданина за пределами Российской Федерации, с указанием даты переезда, в том числе из одного иностранного государства в другое, выдаваемой дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации..


Родители-пенсионеры, имеющие детей-студентов, вправе получать повышенную пенсию

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что родители студентов, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности.