Курсы повышения квалификации учитываются при назначении досрочной пенсии

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что 18 марта текущего года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 04.03.2021 № 322 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г.  № 665», согласно которому в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, могут включаться отдельные периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются обязательным условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя.

В страховой стаж засчитываются  периоды:

  • дополнительного профессионального образования;
  • курсы повышения квалификации.

Работникам, повышающим квалификацию с отрывом от работы, статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены гарантии и компенсации – за ними сохраняются место работы (должность), средняя заработная плата и за них осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

ВАЖНО! Периоды обучения на курсах повышения квалификации с отрывом от работы включаются в стаж на соответствующих видах работ за все периоды такой работы.

Напомним, в стаж для досрочной пенсии по старости льготным категориям граждан также засчитываются рабочее время, листки нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременных на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


ПФР ждёт заявлений от родителей школьников, еще не оформивших единовременную выплату

98% заявлений, поданных кузбассовцами на школьные выплаты*, уже одобрены. Статус заявления можно отследить в личном кабинете.


ПФР продолжает заключать соглашения с учебными заведениями

В целях упрощенного порядка распоряжения материнским капиталом на обучение детей Отделение ПФР по городу Москве и Московской области заключает соглашения об информационном обмене с учебными заведениями.


В Московском регионе 286,8 тысячи владельцев материнского капитала направили средства на образование детей

По данным Отделения ПФР по городу Москве и Московской области, за период действия программы материнского (семейного) капитала 286,8 тыс. семей Московского региона распорядились средствами на образование детей. Большинство из них – 209,3 тыс. – проживают в Москве, 77,5 тыс. – в Московской области.


Более 1,3 миллиона заявлений на выплату 10 тысяч рублей подано в Москве и Московской области

На сегодняшний день получить выплату на детей школьного возраста изъявили желание более 1,3 миллиона семей Московского региона


64,6 тысячи родителей, воспитывающих детей в одиночку, подали заявления на новую выплату в Московском регионе

Данная выплата будет зачисляться семьям только на банковские карты «Мир»



Все о выплате 10 тысяч рублей семьям, имеющим детей

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 396 российские семьи, имеющие детей, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей в августе–декабре 2021 года.