О продлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца студентам

Продолжает действовать временный порядок по продлению выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам, достигшим возраста 18 лет.

При достижении 18-летнего возраста выплата пенсии по случаю потери кормильца (СПК) продолжается только на основании справки из образовательного учреждения об очной форме обучения. С учетом действующей эпидемиологической ситуации продление данной выплаты организовано специалистами Пенсионного фонда без личного посещения клиентом ПФР.

В целях своевременного продления выплаты специалисты территориальных органов ПФР заблаговременно уточнят необходимые данные (факт обучения, наименование образовательной организации, период обучения и т.д.) у граждан посредством телефонной связи либо электронной почты. Будьте готовы сообщить необходимую информацию специалисту ПФР. При этом, обратите внимание, что специалисты ПФР по телефону не запрашивают номера Ваших банковских карт!

Сам же документ, подтверждающий факт обучения по очной форме получателя пенсии по СПК, Пенсионный фонд запросит у образовательной организации в рамках заключенного Соглашения об информационном обмене.

Следует учитывать, что законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) не могут получать пенсию за лицо, достигшее возраста 18 лет, в этом случае ребенок должен сам получать данный вид выплаты, подав соответствующее заявление о доставке пенсии через электронные сервисы ПФР (Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг).

Если есть факт прекращения обучения (отчисления), то об этом необходимо проинформировать территориальный орган ПФР (письменно или по телефону).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


В Томской области более 292,4 тысяч пенсионеров получают пенсии по линии Пенсионного фонда

В Томской области по состоянию на 1 октября 2021 года проживает 292 443 пенсионеров, получающих пенсии по линии Пенсионного фонда РФ.


В регионе ежемесячное пособие получают одинокие родители на 12 289 детей в возрасте от 8 до 16 лет

С 1 июля Пенсионный фонд РФ ведет прием заявлений на новые ежемесячные выплаты, которые положены родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте 8–16 лет.


В Томской области 1 011 будущих мам получают ежемесячную выплату от ПФР

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности — мера государственной поддержки российских семей с низкими доходами.


Набор социальных услуг: 46 979 жителей региона выбрали денежный эквивалент

70% федеральных льготников Томской области решили получать в 2022 г. социальные услуги в денежном эквиваленте. Это 46 979 жителей региона. Некоторые из них выбрали социальный пакет из натуральных услуг частично, остальное предпочли получать деньгами.


О выдаче государственного сертификата в проактивном режиме

Уже более 3880 семей Томской области получили материнский капитал за рождение первенца.


Родители 5 343 детей до сих пор не обратились за единовременной выплатой к школе

Начиная со 2 августа 2021 года, Пенсионный фонд РФ осуществляет перечисление единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям, воспитывающим детей школьного возраста.


День отца: социальные гарантии и пенсионные права

17 октября в России впервые праздновался День отца. Он введен указом Президента и будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье октября. В определенных жизненных ситуациях отец имеет право на получение целого ряда пенсионных и социальных льгот.