Службу в армии учтут при назначении страховой пенсии

Засчитывается ли в стаж для назначения пенсии служба в армии?, – такой вопрос часто задают призывники и их родители сотрудникам контакт-центра ПФР по Томской области.
Согласно действующему законодательству, при назначении страховой пенсии в расчет включается не только время работы, но и социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. Одним из таких нестраховых периодов является прохождение военной службы в армии по призыву.
За каждый год прохождения службы призывники получают увеличенный индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) - 1,8.
В дальнейшем, при расчете размера пенсии все имеющиеся ИПК за страховой стаж и нестраховые периоды суммируются, а также умножаются на стоимость одного такого коэффициента в год выхода на пенсию.
Стоимость ИПК до 2025 года установлена статьей 10 Федерального закона от 03.10.2018 №350-ФЗ, и в 2021 году составляет 98 рублей 86 копеек. А для получения права на страховую пенсию по старости в текущем году требуется не менее 12 лет стажа и 21 пенсионного коэффициента (ИПК).
Важно отметить, что служба в армии не учитывается при назначении досрочной пенсии за длительный стаж (в нее включаются только периоды работы и другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР), а также не войдет в общий страховой стаж, если ни до, ни после периода службы гражданин нигде не работал, либо годы службы были учтены при расчете военной пенсии.
Узнать количество своих накопленных пенсионных коэффициентов жители Томской области могут в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.
Если в личном кабинете коэффициенты за нестраховые периоды не отражены, необходимо представить подтверждающий документ (военный билет или справку из военкомата) в клиентскую службу ПФР.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Томские пенсионеры смогут бесплатно обучиться компьютерной грамотности

Пенсионеры, проживающие в городе Томске, смогут пройти бесплатное обучение по двум направлениям - навыки компьютерной грамотности и проведение тренингов по работе на планшетах.


Внимание! Наблюдаются проблемы с обрывом связи при обращении граждан на телефон «горячей линии» 8-800-600-04-17

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области сообщает, что фиксируются сбои в работе телефонной связи по единому телефону контакт - центра 8-800-600-04-17.


До конца года продлено упрощенное назначение пенсий и социальных выплат

Упрощенный порядок получения услуг Пенсионного фонда России, введенный весной прошлого года из-за распространения коронавируса, сохранится до конца 2021 года. Это позволит россиянам и дальше обращаться за услугами в дистанционном формате.


С 1 июля 2021 года отчет по форме СЗВ-ТД нужно предоставлять по новой форме

С 1 июля 2021 года представлять в ПФР «Сведения о трудовой деятельности застрахованного лица (СЗВ-ТД)» следует по новой форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п.



В детский сад с материнским капиталом

3354 семьи в Томской области направили средства материнского (семейного) капитала на оплату дошкольного образования своего ребенка (детей).


Бесплатное обучение для томских пенсионеров

Томское региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России» организует обучение граждан пожилого возраста (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и лиц с ограниченными возможностями (инвалидов).