Средства материнского капитала можно перенаправить

Мамы, направившие средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, могут в течение полугода распорядиться средствами на другое направление

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2020 № 409-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» женщины, отказавшиеся от использования средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, вправе в течение шести месяцев с даты направления территориальным органом ПФР информации о поступлении возвращенных средств на счет Пенсионного фонда Российской Федерации обратиться с заявлением о распоряжении средствами на другое направление.

Распорядиться можно на:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования ребенком;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Данный срок может быть продлен один раз на шесть месяцев на основании соответствующего заявления.

Если владелец сертификата не обратится с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала в установленные сроки, денежные средства снова считаются направленными на финансирование накопительной пенсии и в течение трех месяцев будут направлены Пенсионным фондом в тот негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), где формировались средства пенсионных накоплений.

Для мам, отказавшихся от использования средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии до 19 декабря 2020 года, отсчет шестимесячного срока начинается с этой даты.

По данным Отделения ПФР по городу Москве и Московской области, с начала действия программы материнского (семейного) капитала – с 2007 года – семьям Московского региона выдано порядка 1,2 миллиона сертификатов на материнский капитал.

Напомним, заявление на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


С 1 июля пенсии и иные социальные выплаты будут зачисляться только на карту «Мир»

Граждане, получающие пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, должны оформить карту «Мир».


Предпенсионеры

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что с 1 января 2019 года федеральным законодательством* лица предпенсионного возраста определены как отдельная льготная категория граждан. Для них установлен ряд льгот и мер социальной поддержки федерального и регионального уровня. К федеральным отнесены льготы: по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.


СНИЛС для новорожденных

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается новорожденному беззаявительно, обращаться в ПФР не требуется


Школьникам о пенсии

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что для молодого поколения на сайте Пенсионного фонда России работает интернет-ресурс «Школьникам о пенсии».


Конкурс «Спасибо интернету» приглашает участников

Первый этап VII Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2020» – прием заявок и регистрация работ – продлится по 15 октября 2021 года.


Страхователям: по 15 июня представить ежемесячную отчетность в ПФР Страхователям: по 15 июня представить ежемесячную отчетность в ПФР

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области и его территориальные органы ведут прием ежемесячной отчетности сведений о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-ТД.


Оформить пенсию через работодателя

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что в соответствии с законодательством работодатель вправе обращаться за установлением страховой пенсии застрахованным лицам, состоящим в трудовых отношениях с ним, с их письменного согласия.