Российское экологическое движение предлагает возродить программы экологической эпидемиологии и создать экостандарты для конкретных территорий страны

Российское экологическое движение (РЭД) выступает за возрождение программ экологической эпидемиологии и разработку экологических стандартов для конкретных территорий страны. Соответствующее заявление сделал заместитель председателя РЭД Сергей Хорошаев в рамках общественного совета форума «Экология»

«Сегодня необходимо возрождать программы экологической эпидемиологии. Очищать воздух, почву и воду не от всего подряд, а от конкретных загрязнителей, которые более всего влияют на здоровье людей конкретного района. Никакого бюджета Российской Федерации не хватит, чтобы страну сделать идеальной чистой, но ресурсы для решения конкретных задач, для создания экологических стандартов конкретных территорий, есть», – сказал Сергей Хорошаев.

Зампредседателя РЭД уточнил, что эксперт движения уже обобщил практику научно доказанных связей загрязнителей и заболеваний. На основании этих данных РЭД направило официальный запрос в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, чтобы выявить, какие загрязнители имеют пиковое значение на конкретных территориях. Таким образом удастся выявить болезни, вызванные экологическими факторами.

«Даже в пределах одного региона жители подвержены разным заболеваниям, поэтому важно разработать экологический стандарт для каждой территории. Под экологическим стандартом мы понимаем документ, фиксирующий систему мероприятий по охране окружающей среды. Во-первых, это общественный договор между населением, властью и бизнесом. А во-вторых, это негосударственный правовой механизм регулирования. Почему негосударственный? Потому что изменение законов часто бывает продолжительным – обсуждение, первое, второе чтение, на каком-то этапе все вообще может остановиться. Негосударственные правовые механизмы более мобильны», – заключил Сергей Хорошаев. 
 

Российское экологическое движение – общественное движение, призванное объединить всех заинтересованных для решения важнейших экологических проблем. Главная цель - сохранение окружающей среды и восстановление природного экологического баланса, содействие формированию роста экологической культуры общества, защита прав человека на благоприятную окружающую среду, содействие устойчивому экологически безопасному развитию регионов России, повышение статуса, общественной и социальной роли защитников окружающей среды. У Российского экологического движения региональные отделения в 53 субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Саха (Якутия).