Российские компании открыли в Казахстане первую криогенную автомобильную заправочную станцию

21 мая 2021 года в Акмолинском районе Республики Казахстан состоялась торжественная церемония открытия первой криогенной автомобильной заправочной станции на территории Республики Казахстан – совместный международный проект России, Казахстана и Китая.

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) растет быстрыми темпами. Уже к 2035 году прогнозируется удвоение как потребления, так и производства СПГ.

Ввод в эксплуатацию первой Крио АЗС знаменует новый этап в развитии автомобильных грузоперевозок в регионе, ведь в современном мире важно иметь быстрые и дешевые способы доставки товаров и грузов. Казахстан, Россия и Китай совместными усилиями развивают транспортную инфраструктуру «Нового шелкового пути».

Новая АЗС, будет работать для заправки автотранспорта, использующего СПГ в качестве моторного топлива. СПГ – это безопасный и экологически чистый вид горючего, стоимость которого ниже традиционных жидких топлив.  

В состав модульной крио АЗС входят: блок СПГ с заправочными насосами, блок компримированного (сжатого) газа, криогенный танк-контейнер емкостью 17 тыс. тонн СПГ и блок управления. Мощности АЗС позволят обслуживать до 12 машин в час.

Почетными гостями мероприятия стали  заместитель Генерального директора СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» Женисбек Ержигитов,  заместитель Генерального директора по экономике и финансам СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» Галымжан Тленчиев, заместитель директора представительства ПАО «Газпром» в Республике Казахстан (г. Нур-Султан) Александр Постников, Генеральный директор ТОО «КазТрансГаз  Онимдери» Алик Аширов, коммерческий директор ТОО «Газоилпром» Руслан Хафаров, заместитель директора по логистике компании Global Gas Group Олег Сексенбаев, Генеральный директор Группы компаний «Техавто» Виталий Устинович.

Гостям церемонии на площадке крио АЗС были представлены два десятка новейших СПГ-тягачей из трех тысяч, которые в ближайшее время поставит в Россию китайский производитель Saic-Iveco Hongyan.

Ввод в эксплуатацию АЗС для заправки магистральных тягачей газомоторным топливом позволит сократить стоимость доставки грузов более чем в два раза.

Реализация данного проекта стала возможно благодаря ООО «Газпром СПГ технологии», которая является компанией специального назначения для реализации проектов ПАО «Газпром» по развитию производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ с целью использования в качестве моторного топлива для транспорта и нужд автономной энергетики.

«Индустрия сжижения газа, его транспортировки и хранения стремительно развивается.  СПГ – самое энергонасыщенное топливо на рынке. Преимущества его использования очевидны. Если посмотреть на цифры, то разница в стоимости достигает 50% в пользу СПГ», - отметил Алексей Кахидзе, Председатель Совета директоров ООО «Газпром СПГ Технологии».

Реализацию проекта по закупке и логистике транспортных средств осуществляет ООО «Гефест» – официальный поставщик в России газомоторных автомобилей китайского автопроизводителя SAIC-IVECO.

По словам Дениса Барба, директора ООО «Гефест», компания впервые перевозит в Россию по этому маршруту новые магистральные тягачи, работающие на СПГ-топливе. В дальнейшем планируется наращивать сотрудничество с китайской стороной.

Александр Товпеко, коммерческий директор ООО «Гефест», рассказал о ходе реализации проекта, который стартовал в ноябре 2020 года, и на его проработку и реализацию ушло чуть более полугода.

«Всего в течении 2021 года мы планируем завезти до трех тысяч единиц техники, обладающей целым рядом положительных преимуществ. Глубокая степень очистки газа при сжижении уменьшает содержание вредных веществ до 40% по сравнению с дизельным топливом, что помимо повышенных экологических показателей увеличивает ресурс работы двигателя на 15%», - поделился Александр Товпеко.

ООО «Гефест» - компания по управлению финансовыми, коммерческими, юридическими, технологическими, техническими и инвестиционными проектами. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов