Сколько лет хранятся пенсионные дела граждан?

В контакт-центр ПФР по Томской области обратилась Мария С. из г.Колпашево с вопросом, сколько лет находятся на хранении пенсионные дела граждан и подлежат ли они уничтожению по истечении установленного срока?


Отвечает на вопрос заместитель управляющего ПФР по Томской области Ольга Петрухина:


- В соответствии с Положением о сроках хранения выплатных дел и документов № 602н от 03.09.2014 с учетом приказа Минтруда от 22.12.2020 №936н территориальными органами ПФР Отделения ПФР по Томской области проводится работа по ликвидации документов с истекшим сроком хранения.


Речь идёт о пенсионных делах всех граждан определённых годов рождения, у которых истёк срок хранения документов. С 01 апреля 2021 г. срок хранения закрытых выплатных дел получателей страховой пенсии по старости, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению сокращен с 40 до 20 лет. Хранение закрытых выплатных дел получателей пенсий по инвалидности осуществляется до даты назначения пенсии по старости, а в случае смерти получателя – 5 лет с даты прекращения выплаты соответствующей пенсии. Изменение срока хранения закрытых выплатных дел получателей страховой пенсии по инвалидности обусловлено тем, что при достижении гражданином общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, получатели страховых пенсий по инвалидности переходят в категорию получателей пенсий по старости, и соответственно выплатное дело из категории закрытого переходит в категорию действующего выплатного дела. В отношении закрытых выплатных дел получателей страховых пенсий по случаю потери кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца срок хранения сокращен с 30 до 10 лет. Срок хранения закрытых выплатных дел получателей пенсии из числа детей-инвалидов и инвалидов с детства (независимо от вида получаемой пенсии) не изменен (40 лет начиная с даты прекращения выплаты) по причине актуальности выплатного дела в целях установления досрочной пенсии по старости родителям, опекунам инвалидов с детства.


Стоит отметить, что в делах нет уникальных документов: трудовая книжка остается у гражданина, свидетельства о рождении - у родственников, справки о ранениях, обучении – хранятся в других организациях. Выплатные дела не содержат также фотографий умерших граждан. Сокращение сроков хранения закрытых выплатных дел не приведет к ухудшению положения граждан в результате отсутствия выплатного дела, содержащего сведения о сформированных пенсионных правах и необходимости повторного представления документов для целей пенсионного (социального) обеспечения.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Пенсионный фонд продолжает прием заявлений на выплаты к новому учебному году

Два месяца назад Пенсионный фонд России начал прием заявлений на выплаты детям к новому учебному году - 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Большинство семей еще до 15 июля получили уведомления с портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств.


Плановые и внеплановые повышения пенсий в течение года

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает, что повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение стажа на Севере или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года, например к 1 октября, и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств.


ПФР продолжает осуществлять единовременную выплату пенсионерам

Около 295 тысячам пенсионеров Томской области уже была осуществлена единовременная выплата в размере 10000 руб.*


Почему убрали надбавку за сельский стаж?

Василий М. из Асино спрашивает: "Переехал из сельской местности в город и у меня уменьшилась пенсия, в Пенсионном фонде сказали, что снято повышение за 30 лет работы в сельском хозяйстве. Это правильно?"


Электронный документооборот: быстро, надежно и безопасно

Система электронного документооборота (ЭДО) становится всё более востребованной среди предприятий и организаций Томской области. Количество страхователей-работодателей региона, подключившихся к ЭДО, постоянно увеличивается. Всё больше плательщиков региона взаимодействуют с ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи.


Достойная пенсия в будущем — белая зарплата сегодня

В Томской области, как и в России в целом, задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых зарплат», обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.


В Томской области сотрудники ПФР провели Семейный день открытых дверей

17 сентября сотрудники ПФР по Томской области провели Семейный день открытых дверей. В рамках мероприятия в Клиентских службах районов области для ребят и их родителей были организованы экскурсии по учреждению, сотрудники ПФР ответили на все интересующие гостей вопросы.