Взаимодействие управляющих компаний и спецдепозитариев: дискуссия участников рынка и регулятора

9 июня 2021 года представители Банка России и участники рынка обсудили вопросы взаимодействия управляющих компаний и спецдепозитариев в ходе конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций 2021». Регулятор поддержал наиболее важные для РКИ инициативы и предложения, полученные в ответ на публикацию доклада для общественных консультаций «Развитие института специализированных депозитариев», в том числе: законодательное закрепление права управляющих компаний делегировать специализированным депозитариям функции по учету активов ПИФ и по расчету стоимости чистых активов (СЧА); внесение в закон «Об инвестиционных фондах» общей нормы, обязывающей профессиональных участников передавать спецдепозитарию информацию об операциях его клиентов; отказ от функции обязательного хранения движимого имущества спецдепозитарием и ограничение его обязанности в отношении указанных активов осуществлением их верификации.

В ходе дискуссии была затронута тема следующего этапа реформы в процессе согласования правил доверительного управления ПИФ. Генеральный директор АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Павел Прасс отметил более высокие требования УК к спецдепозитариям (чем к Банку России ранее) в части сроков и гибкости взаимодействия при согласовании ПДУ. Вместе с тем, данную функцию спецдепозитарии выполняют успешно и готовы к увеличению объемов в случае распространения этой практики на фонды для неквалифицированных инвесторов. Павел Прасс отметил, что только ИНФИНИТУМ в 2020 году согласовал 85 ПДУ ПИФ и более 600 изменений в правилах, что составляет порядка трети всего количества этих документов в целом по рынку.

Также в фокусе внимания участников дискуссии оказалась существующая на рынке вариативность правил определения СЧА, вызванная свободой трактовки соответствующего Стандарта. В свою очередь, это приводит к росту нагрузки на спецдепозитарии.

Важной темой обсуждения стала роль спецдепозитариев в развитии маркетплейсов на фоне бума на рынке розничных ПИФ. Участники дискуссии отметили высокий потенциал в освоении спецдепозитариями ролей, не свойственных им в настоящий момент, т.к. в условиях снижения маржинальности спецдепозитарного бизнеса очевидна необходимость поиска возможностей для диверсификации деятельности.

«Если ты становишься хорошей платформой по прямым функциям спецдепа, по крайней мере, по реестровым операциям, то можешь удовлетворять запросам УК по продажам и продвижению их продуктов. В сочетании с дистрибутивной платформой специализированный депозитарий может стать комплексным администратором для розничных фондов и всесторонне поддерживать УК», – отметил Павел Прасс. «Финансовая платформа» ИНФИНИТУМ, получившая соответствующий статус оператора в октябре 2020 года, видит свое будущее в построении партнерских отношений как с участниками финансового рынка, например, с банками, с Московской биржей и др., так и с компаниями из других секторов экономики, подчеркнул генеральный директор ИНФИНИТУМ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов