|

«СМИС Эксперт» поделился с ритейлерами, как СКПБ поможет разгрузить управляющих магазинами от проблем с пожарной безопасностью

Компания «СМИС Эксперт» представила на отраслевой онлайн-конференции для руководителей федеральных и региональных розничных сетей разработанную компанией автоматизированную систему контроля пожарной безопасности (СКПБ).

Система контроля пожарной безопасности (СКПБ) представляет собой программно-технический комплекс, который подключается к противопожарным системам торговой сети и осуществляет удаленный контроль их работоспособности на каждом торговом объекте, а также своевременность и качество проведения их технического обслуживания (ТО). СКПБ создавалась компанией «СМИС Эксперт» в соответствии с требованиями законодательства ФЗ N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».  

В сетевом ритейле ответственность за пожарную безопасность торговых объектов несут управляющие магазинами, которых закон обязывает осуществлять постоянный надзор за эффективностью эксплуатации и работоспособностью противопожарных систем:

  • автоматической пожарной сигнализации (АПС);
  • системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ);
  • системы пожаротушения (водяного, газового и т.д.);
  • системы дымоудаления и подпора воздуха и других систем.

Однако, как показывает практика, менеджеры магазинов не имеют реальной возможности осуществлять контроль установленной аппаратуры по причине отсутствия на объектах компетентных технических специалистов, которые по значению параметров могут диагностировать и устранить неисправности систем противопожарной защиты.

Техническое обслуживание и ремонт противопожарных систем передается подрядным обслуживающим организациям, которые вырабатывают определенный объем часов по абонентскому обслуживанию, и, как правило, не заинтересованы в немедленной ликвидации неисправностей. В договорах на обслуживание противопожарных систем торговая сеть зачастую лишь в общих чертах устанавливает, какие именно работы должен произвести подрядчик. Даже если в контракте с подрядчиком предусмотрены оперативные вызовы специалистов по заявке на текущий ремонт - проходит от нескольких часов до нескольких недель от обнаружения проблемы до формирования заявки.  

По опыту разработчика СКПБ, многих управляющих сетевыми торговыми объектами не устраивает непрозрачность и нерациональность отношений с подрядчиками – невозможность своевременно получать достоверные данные о качестве и соблюдении сроков выполнения работ. В обязанности организации, заключившей контракт с объектами на техническое обслуживание средств автоматической противопожарной защиты, не входит удаленный контроль за работоспособностью данного оборудования.

Наряду с этим в магазине должны соблюдаться многочисленные прописанные в законодательстве нормативы и регламенты пожарной безопасности, за их нарушение следуют предписания и штрафы со стороны надзорных органов вплоть до закрытия объектов. Несмотря на обучение сотрудников, ответственных за пожарную безопасность на торговых объектах, наличие приказов, инструкций и ведение рабочих журналов по пожарной безопасности одной из основных проблем в сетевом ритейле при эксплуатации автоматических противопожарных систем остается «человеческий фактор».   

Нередки случаи, когда на торговом объекте с массовым пребыванием людей происходит сбой в системе или ложное срабатывание пожарной сигнализации. Сотрудник охраны или оператор выключает систему и забывает сделать заявку в обслуживающую организацию, а представитель подрядчика по графику должен посетить этот объект через неделю. В результате несколько дней противопожарная система отключена, и об этом никто не знает.

Сотрудниками Роспожарнадзора в разных регионах РФ часто отмечается отсутствие контроля состояния задвижек на вводных, подводящих и питающих трубопроводах систем водяного и пенного автоматического пожаротушения: перекрытые для исключения ложных срабатываний эксплуатирующими организациями запорные устройства не обеспечат автоматическое пожаротушение в случае возникновения пожара. Подобные непрофильные проблемы отнимают массу времени и ложатся непомерной нагрузкой на плечи управленцев.

Компания «СМИС Эксперт» разработала систему контроля пожарной безопасности (СКПБ), которая способна непрерывно контролировать все подсистемы противопожарной защиты в рабочем состоянии, регламентировать действия каждого сотрудника, вовлеченного в корпоративную систему пожарной безопасности, а также удаленно контролировать качество работы обслуживающих организаций с целью повышения уровня сервиса и сокращения неоправданных эксплуатационных расходов ритейлеров.

По информации разработчика системы, вся актуальные и исторические данные по состоянию противопожарного оборудования собираются на серверах объектов, обрабатываются по заданным алгоритмам и отправляются на центральный (физический или виртуальный) сервер руководителя департамента пожарной безопасности или начальника службы технической эксплуатации в центральном офисе торговой сети. В результате начальник СТЭ получает возможность наблюдать полную картину состояния пожарной безопасности на объектах и может принимать эффективные решения по оперативному предотвращению различных угроз.

Постоянно обновляемая в системе база документов, требующихся на объекте: приказы, инструкции, регламенты, плана выполнения мероприятий для каждого объекта, журналы проведения противопожарного инструктажа оптимизируют и автоматизируют рабочие процессы всех сотрудников, ответственных за пожарную безопасность на торговых объектах:  начальников отделов противоаварийных служб, менеджеров по технической эксплуатации и противопожарной защите, а также представителей (специалистов) ответственных и заинтересованных в самоконтроле обслуживающих организаций.

«Разработанная и успешно «обкатанная» нами на объектах ведущих игроков международного сетевого ритейла Система контроля пожарной безопасности (СКПБ) позволяет минимизировать уровень «человеческого фактора» при эксплуатации автоматических противопожарных систем. Нам удалось решить крайне важную задачу - разгрузить управляющего торгового объекта от эксплуатационных проблем, что позволит ему успешно выполнять свою основную функцию – обеспечивать магазину высокие продажи, в результате которых владельцы бизнеса получат максимальную прибыль», - отметил Сергей Ковалев, исполнительный директор ООО «СМИС Эксперт».

Ответственный за корпоративные коммуникации:

Сергей Ковалев,

Исполнительный директор

компании ООО «СМИС Эксперт»

+ 7 (929) 641-51-30, +7 (495) 532-52-62

pr@smis-expert.com

Сайт: https://smis-expert.com

Компания «СМИС Эксперт» - российская компания, специализирующаяся на разработке, внедрении и техническом сопровождении программных продуктов, систем и цифровых комплексов мониторинга состояния промышленных объектов и качества их эксплуатации.

Эксперт в сфере дистанционного контроля и обеспечения промышленной безопасности для предприятий различных отраслей.

Компания участвует в проектах строительства объектов федерального значения от проектных работ до ввода в действие, является надежным партнером федеральных интеграторов, технологическим партнером ведущих производителей средств измерений.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов