Заявления на два новых пособия семьям начнут принимать с 1 июля

Пенсионный фонд России с 1 июля начнет прием заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет. Подать заявление можно будет на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.

Согласно поправкам, внесенным в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты будут предоставляться маме или папе, в одиночку воспитывающим детей 8–16 лет, а также женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности. Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в каждом регионе. В случае с выплатой неполным семьям речь идет о 50% прожиточного минимума ребенка, в случае с выплатой по беременности – 50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого.

В Томской области выплата семьям с одним родителем составит 6 463,5 рублей в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе – 12 927 рублей), а выплата беременной женщине – 6 479,5 рублей (50% от прожиточного минимума трудоспособного в регионе – 12 959 рубля).

Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте (в Томской области - 12 218 рублей на одного члена семьи). Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Критерии для оценки нуждаемости и сроки рассмотрения заявлений появятся после опубликования соответствующего постановления Правительства РФ.

В медиацентре РИА Томск состоялся брифинг на тему: "Порядок предоставления новых выплат семьям с детьми"

Управляющий ОПФР по Томской области Дмитрий Мальцев, заместитель управляющего ОПФР по Томской области Ольга Петрухина рассказали о единовременной выплате к новому учебному году, а также ежемесячных пособиях беременным, одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Брифинг транслировался на канале РИА в YouTube. Запись доступна там же после окончания мероприятия.

99,5 процентов заявлений на единовременные школьные выплаты одобрены в Томской области

В Томской области в Пенсионный фонд поступило 75 525 заявлений на единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей к новому учебному году детям от 6 до 18 лет и семьям с инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет. В 99,5 % случаев уже вынесены положительные решения. Статус заявления можно отследить в личном кабинете. Зачисление выплаты на счета заявителей начнутся с 16 августа 2021 года.

ПФР предупреждает: в интернете появились мошеннические сайты, предлагающие оформить выплаты школьникам

После объявления о новых выплатах семьям, в которых есть школьники, в сети интернет появились мошеннические сайты. Они предлагают оперативное оформление выплат, но на деле выманивают у родителей конфиденциальные данные и деньги.

С 1 августа 2021 года прием СЗВ-ТД будет осуществляться только в новом формате

Пенсионный фонд Российской Федерации ввиду сложной эпидемической обстановки, когда большинство работников организаций переведены на дистанционный режим работы, и в связи с обращениями работодателей о неготовности представлять с 1 июля 2021 года сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД) в новом формате (SZV-TD_2020-09-26) сообщает о возможности до 1 августа 2021 года представления сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД) по старым и новым форматам.

Для получения единовременной выплаты к новому учебному году опекунам необходимо обратиться в клиентские службы ПФР

Единовременная выплата на детей школьного возраста от 6 до 18 лет в размере 10 тыс. рублей, которую Пенсионный фонд начнет предоставлять с середины августа, положена также опекунам и попечителям таких детей.

Новые выплаты: пресс-конференция с участием заместителя управляющего ОПФР по Томской области О.Н.Петрухиной

В четверг, 22 июля, в 11:00 часов, в медиацентре РИА Томск заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Томской области Ольга Петрухина проведет пресс-конференцию на тему "Порядок предоставления новых выплат семьям с детьми". Она подробно расскажет о ежемесячных пособиях беременным, а также одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно, отдельно остановится на вопросах, связанных с единовременной выплатой в размере 10 тысяч рублей к новому учебному году.