Вопросы из социальных сетей о выплатах одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно

Вопрос:
- Подскажите, пожалуйста, имею ли я право направить заявление на ежемесячную выплату одиноким родителям с детьми, если подала документы на алименты, но отец не платит. Брак не зарегистрирован.

Ответ:
- Ежемесячная выплата семьям, имеющим детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, положена (при соблюдении требуемых условий), если судебным решением назначены алименты, но семья по каким-либо причинам их не получает, либо если такие семьи признаны нуждающимися или остаются таковыми после получения алиментов.

Вопрос:
- Мы с мужем разведены, но на алименты не подавала, могу ли я рассчитывать на пособие для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет?


Ответ:   
- Право на ежемесячное пособие семьям на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно, имеет (при соблюдении требуемых условий), родитель ребенка, в отношении которого такому родителю на основании судебных актов, судебных приказов (решений) предусмотрена уплата алиментов. Если такого акта (приказа, решения) нет, то право на пособие отсутствует.

ОПФР по Томской области напоминает, что с сегодняшнего дня начинается прием заявлений на две ежемесячных выплаты:

  • для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности, находящихся в трудной финансовой ситуации;
  • для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно.                                                                                                                                                                                                                                            Внимание! В течении месяца граждане могут спокойно подать заявление через портал Государственных услуг. Пособия для будущих мам составит половину регионального прожиточного минимума взрослого человека (в Томской области - 6 479,5 рублей в месяц), а пособие для одиноких родителей составит половину регионального прожиточного минимума на ребенка (6 463,5 рублей в месяц).

Телефон  регионального контакт-центра ПФР для всех жителей Томской области 8-800-600-04-17 (звонок бесплатный).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Пенсионный фонд продолжает прием заявлений на выплаты к новому учебному году

Два месяца назад Пенсионный фонд России начал прием заявлений на выплаты детям к новому учебному году - 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Большинство семей еще до 15 июля получили уведомления с портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств.


Плановые и внеплановые повышения пенсий в течение года

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает, что повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение стажа на Севере или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года, например к 1 октября, и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств.


ПФР продолжает осуществлять единовременную выплату пенсионерам

Около 295 тысячам пенсионеров Томской области уже была осуществлена единовременная выплата в размере 10000 руб.*


Почему убрали надбавку за сельский стаж?

Василий М. из Асино спрашивает: "Переехал из сельской местности в город и у меня уменьшилась пенсия, в Пенсионном фонде сказали, что снято повышение за 30 лет работы в сельском хозяйстве. Это правильно?"


Электронный документооборот: быстро, надежно и безопасно

Система электронного документооборота (ЭДО) становится всё более востребованной среди предприятий и организаций Томской области. Количество страхователей-работодателей региона, подключившихся к ЭДО, постоянно увеличивается. Всё больше плательщиков региона взаимодействуют с ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи.


Достойная пенсия в будущем — белая зарплата сегодня

В Томской области, как и в России в целом, задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых зарплат», обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.


В Томской области сотрудники ПФР провели Семейный день открытых дверей

17 сентября сотрудники ПФР по Томской области провели Семейный день открытых дверей. В рамках мероприятия в Клиентских службах районов области для ребят и их родителей были организованы экскурсии по учреждению, сотрудники ПФР ответили на все интересующие гостей вопросы.