Пенсионный фонд продолжает принимать заявления на два новых пособия семьям

Правительство РФ опубликовало правила выплаты новых ежемесячных пособий неполным семьям с детьми 8–16 лет включительно и беременным женщинам. Согласно постановлению, заявления на выплаты начали приниматься сегодня на портале госуслуг и в клиентских службах Пенсионного фонда по месту постоянной или временной регистрации заявителя либо по месту фактического жительства, если регистрации нет.

Чтобы получить средства за июль, семьям необязательно подавать заявление в ближайшие дни, это можно сделать в течение всего месяца. Необходимые документы при этом можно донести позже, в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления – моментом обращения будет считаться именно его подача.

Согласно регламенту, принятые документы рассматриваются до 10 рабочих дней. В течение этого времени отделения фонда сделают межведомственные запросы, чтобы проверить представленную информацию и оценить право семьи на выплаты.

В отдельных случаях срок рассмотрения может дополнительно продлеваться на 20 рабочих дней. Например, если Пенсионный фонд не получит от контрагентов запрошенные данные.

Следует отметить, что новые пособия будут выплачиваться семьям только безналично на счет в банке. Если к счету привязана карта, то, согласно требованиям федерального закона о национальной платежной системе, это обязательно должна быть карта «Мир». Родителям также стоит помнить, что при заполнении заявлений указываются именно реквизиты лицевого счета в банке, а не номер карты.

Отметим, что в каждом регионе России установлен свой размер выплат. Он зависит от местного прожиточного минимума. В случае с выплатой неполным семьям это 50% прожиточного минимума ребенка, в случае с выплатой по беременности – 50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого.

Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте. При подсчете дохода наряду с такими выплатами, как зарплата, стипендия или пенсия, также учитываются доходы от предпринимательской деятельности, частной практики, алименты и ряд других. Отдельные меры поддержки государства при этом не будут приниматься в расчет. Среди них ежемесячное пособие Пенсионного фонда по уходу за детьми-инвалидами или, например, «карантинные» выплаты, которые фонд предоставлял семьям с детьми в прошлом году.

Помимо дохода, для назначения пособия будет также приниматься во внимание имущество семьи, включая квартиры, автомобили, земельные участки и прочее. Если в собственности, например, больше одной квартиры, их совокупная площадь не должна превышать 24 кв. метра на человека.

Постановление также определяет, что для получения выплаты должно быть не больше одного транспортного средства одного вида. Например, автомобиль и мотоцикл. Исключение сделано для многодетных семей и семей с инвалидами. Им допускается иметь в распоряжении два одинаковых транспорта. Например, два автомобиля и мотоцикл или два мотоцикла и автомобиль.

Подробная информация о порядке оформления новых пособий, включая ответы на вопросы, опубликована на сайте Пенсионного фонда: пособие на детей 8–16 лет включительно, пособие беременным женщинам.

Наиболее полный список актуальных вопросов-ответов по теме Вы можете найти по адресу: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/early_pregnancy~8056

Пенсионный фонд продолжает прием заявлений на выплаты к новому учебному году

Два месяца назад Пенсионный фонд России начал прием заявлений на выплаты детям к новому учебному году - 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Большинство семей еще до 15 июля получили уведомления с портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств.

Плановые и внеплановые повышения пенсий в течение года

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает, что повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение стажа на Севере или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года, например к 1 октября, и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств.

ПФР продолжает осуществлять единовременную выплату пенсионерам

Около 295 тысячам пенсионеров Томской области уже была осуществлена единовременная выплата в размере 10000 руб.*

Почему убрали надбавку за сельский стаж?

Василий М. из Асино спрашивает: "Переехал из сельской местности в город и у меня уменьшилась пенсия, в Пенсионном фонде сказали, что снято повышение за 30 лет работы в сельском хозяйстве. Это правильно?"

Электронный документооборот: быстро, надежно и безопасно

Система электронного документооборота (ЭДО) становится всё более востребованной среди предприятий и организаций Томской области. Количество страхователей-работодателей региона, подключившихся к ЭДО, постоянно увеличивается. Всё больше плательщиков региона взаимодействуют с ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи.

Достойная пенсия в будущем — белая зарплата сегодня

В Томской области, как и в России в целом, задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых зарплат», обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.

В Томской области сотрудники ПФР провели Семейный день открытых дверей

17 сентября сотрудники ПФР по Томской области провели Семейный день открытых дверей. В рамках мероприятия в Клиентских службах районов области для ребят и их родителей были организованы экскурсии по учреждению, сотрудники ПФР ответили на все интересующие гостей вопросы.