В дорожной и строительной отрасли ЮФО растет число вакансий и резюме

По итогам 2020 года количество вакансий на hh.ru в Южном федеральном округе в сфере «Строительство/Недвижимость» выросло на 9% по отношению к 2019 году, а число резюме показало положительную динамику в 7%. При этом, средний уровень конкуренции среди соискателей составил 2-3 человека на вакансию, что говорит о том, что сфера испытывает острый дефицит кадров. О том, какие специалисты сегодня востребованы в области строительства рассказали директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова и директор по персоналу ГСК «ДОН» Татьяна Кнышева.

Самыми популярными запросами работодателей на специалистов, непосредственно занятых в строительстве объектов, за последний год стали такие как: электромонтажник, инженер ПТО, электрогазосварщик, инженер-сметчик, электромонтер, слесарь-сантехник, сварщик, специалист по охране труда, менеджер по продажам, слесарь-ремонтник, главный инженер, инженер-проектировщик, архитектор, электромонтер, главный энергетик.

- Стоит отметить, что большая часть компаний ЮФО (44%), ведущих свою деятельность в сфере строительства и недвижимости, готовы рассматривать кандидатов с опытом работы от года до трех лет, около трети работодателей приглашают специалистов с опытом от 3 до 6 лет и более, - комментирует директор макрорегиона Юг HeadHunter Ирина Веретенникова. – Только четверть работодателей отрасли готовы принимать на работу начинающих профессионалов – эта цифра в два раза меньше, чем по рынку в целом. Возможно, это связано с тем, что в данной области специалисты нужны «здесь и сейчас» и, зачастую, нет достаточного количества времени для того, чтобы обучать сотрудника всем нюансам работы «с нуля». Особенно это касается инженерных специальностей и руководящих позиций.

Эти тенденции подтверждает директор по персоналу ГСК «ДОН» Татьяна Кнышева:

«Кадровая ситуация в строительной отрасли, имеет две стороны медали: с одной стороны, руководителей, специалистов и рабочих-строителей на рынке достаточно. С другой - требования к уровню их знаний, квалификации и опыту работу постоянно растет.

«Группа строительных компаний «ДОН», как один из крупнейших работодателей Юга России в дорожной и строительной сферах, заинтересована в постоянном притоке новых как рабочих, так и специалистов-профессионалов. Сегодня только в ЮФО в разной стадии строительства находятся наши  крупнейшие объекты строительства: автомобильные обходы Ростова, Аксая, Краснодара и Волгограда, а также учреждения образования, здравоохранения и ЖКХ. Поэтому мы привлекаем руководителей и специалистов в следующих специальностях: главный энергетик, руководитель проекта, начальник лаборатории, прораб, мастер участка, инженер ПТО, инженер-геодезист. Регулярно ведем набор и на рабочие профессии: машинисты (автогрейдер, грунтовой каток, экскаватор, бульдозер), водители, слесари, механики, стропальщики, монтажники, диспетчеры и др. Со свой стороны мы предлагаем соискателям конкурентную заработную плату от 40 до 90 тыс. рублей, которая выше средней по региону, проводим обучение сотрудников, в том числе, в партнерстве ведущими вузами, организуем для сотрудников корпоративные мероприятия, экскурсии, поздравляем с праздниками».

Что касается соискателей, то они чаще всего размещают такие резюме, как: инженер ПТО, инженер, инженер-строитель, прораб, инженер-сметчик, инженер-проектировщик, мастер СМР, архитектор, геодезист, главный инженер, инженер строительного контроля.

- Интересно, что основная часть соискателей строительной сферы имеет достаточный профессиональный багаж знаний и навыков – в 67% резюме заявлен опыт работы от 6 до 15 лет и более, причем тех, кто имеет опыт работы от 15 лет самая многочисленная категория – 26%. Соискателей с опытом работы до 3 лет лишь 15%, - добавляет Ирина Веретенникова. – Это означает, что на рынке есть специалисты, способные удовлетворить запросам работодателей в аспекте опыта, другой вопрос, что не всегда предложения компаний совпадают с ожиданиями кандидатов, в первую очередь, по зарплате.

Как показывает анализ вакансий на hh.ru, средняя предлагаемая заработная плата в сфере строительства и недвижимости в ЮФО за последний год составила 50 000 рублей. Если же говорить о конкретных специализациях, то, практически по всем ключевым позициям сферы, разрыв между предложением и ожиданием есть, и порою, значительный. Так, например, средняя ожидаемая заработная плата начальника участка 80 000 рублей, а предлагаемая в вакансиях только 57 500, инженера-геодезиста - 75 000 рублей против предлагаемых 55 000 рублей.

По словам Ирины Веретенниковой меньше сил и времени на поиск сотрудников тратят те компании, чье предложение соответствует запросам соискателей:

-  И здесь играет роль как размер предлагаемого работникам финансового вознаграждения, так и другие нематериальные факторы – условия работы, дополнительные бонусы, например, ДМС, льготное питание, путевки на отдых и т.д. Причем, очень важно озвучить все эти «плюшки» уже на этапе размещения вакансии, чтобы потенциальный кандидат, выбирая из двух предложений с одинаковой заработной платой, понимал, в какой организации ему могут предложить более привлекательные условия труда. В целом стоит отметить, что работодательский бренд в новых условиях рынка приобретает все большее значение для соискателя. По нашим наблюдениям, те компании, которые размещают брендированные вакансии на hh.ru – в фирменном стиле, с логотипом - в среднем, получают на 20% больше откликов и в 2,5 раза чаще общаются с подходящими кандидатами, а значит, быстрее находят нужных специалистов. В условиях дефицита кадров работодателям, которые могут предложить специалистам больше, чем «зарплата в рынке», подбирать эффективный персонал гораздо проще.

О ГСК «ДОН»

Группа строительных компаний «ДOН» образована в 2005 году, объединив под единым брендом давно и успешно работавшие в сфере строительной индустрии России предприятия. Учредителями группы компаний выступили Алексей Кнышов, Владимир Кирсанов и Николай Имедашвили.

Одним из ведущих направлений ГСК является комплексное строительство автодорог с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием, аэродромных покрытий, а также возведение зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, волоконно-оптических линий связи, установкой оперативно-технологической связи, Предприятия оснащены специализированными мехколоннами, строительно-монтажными участками, обеспечены высококвалифицированными кадрами. За годы деятельности, компании, входящие в ГСК «ДОН» построили более 5000 км автомагистралей и 1 млн кв м покрытий аэродромов, а также свыше 500 объектов промышленного и гражданского назначения. Собственный автопарк насчитывает более 400 единиц специализированной строительной техники.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов