Выставка студентки КемГИК - кемеровского дизайнера Маргариты Гиззатуллиной открылась в Кемерове

С 5 июля на городском абонементе Государственной научной библиотеки Кузбасса им.В.Д.Федорова открыта выставка «Дизайн-проект о писателях-юбилярах 2021 года» кемеровского дизайнера Маргариты Гиззатуллиной – студентки 4 курса кафедры дизайна факультета визуальных искусств Кемеровского государственного института культуры.

Данный дизайн-проект разработан студенткой КемГИК в 2021 году в качестве выпускной квалификационной работы (руководитель доцент Ирина Пашкова) для главной библиотеки Кузбасса, одного из ведущих культурных центров региона

Созданный графический комплекс призван укрепить положительный имидж библиотеки (крупнейшей в Кузбассе по фондам, объемам и доступности оказываемых услуг), помочь региональному центру пропаганды книги и чтения в продвижении книжной культуры среди детей и взрослых. В дизайн-проект рекламно-имиджевой продукции вошли 5 плакатов, посвящённых творчеству писателей-юбиляров 2021 года, а также макеты тематической полиграфической рекламы в виде сумки-шоппера, блокнота, книжных закладок, брелоков, открыток, значков, стикеров и читательского билета.

Выбор писателей для основы дизайн-проекта не случаен: он определён молодежью Кузбасса в возрасте от 15 до 35 лет, участвовавшей в опросе о самых популярных литературных героях из произведений классиков русской прозы, чьи круглые даты со дня рождения отмечаются в 2021 году. Учитывая молодежное мнение, в проект вошли знаменитые писатели М.А. Булгаков (130 лет), С.Т. Аксаков (230 лет), Ф.М. Достоевский (200 лет), М.Е. Салтыков-Щедрин  (200 лет) и Н.С. Лесков (195 лет), внесшие большой вклад в развитие литературы.

Молодой дизайнер интерпретирует литературные образы, созданные литераторами-классиками, в визуально-художественные, ярко отражая идею произведения и характеры героев. Выразительное графическое решение каждого плаката и сувенирной продукции, наличие упрощенного изображения книги с фамилиями авторов и названием их произведений воспринимаются как целостная система визуальных элементов (линий, форм, цвета, фактур, шрифтов). Объединяющим образом проекта стал силуэт книги, который автор использует в качестве подложки под текст на плакатах, а также в дизайне других объектов полиграфической продукции. С помощью образа книги у зрителя возникает ассоциация с чтением и литературой в целом. Её упрощенное изображение выступает как всем понятный символ, укоренившейся в сознании общества.

Выставка дизайнера Маргариты Гиззатуллиной «Дизайн-проект о писателях-юбилярах 2021 года» сопровождается выставкой произведений М.А. Булгакова, С.Т. Аксакова, Ф.М. Достоевского, М.Е. Салтыкова-Щедрина и Н.С. Лескова, которые можно взять домой для прочтения.

Выставка работает до конца 2021 года. Вход свободный.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов