Вопрос о новых выплатах семьям: могут ли отказать в ежемесячной выплате на детей в возрасте от 8 до 16 лет по причине «нулевого дохода»?

На региональную страницу ОПФР по Томской области поступил вопрос от Валентины из Томска следующего содержания:
- Старшему сыну 10 лет, младшему ребенку 1 год 7 месяцев, разведена, получаю алименты, среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на душу населения в регионе, объектов недвижимости и машин не имею, официально не работаю. Мне могут отказать в новой выплате семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно по причине «нулевого дохода» в связи с отсутствием заработка?

Поясняем, что правило "нулевого дохода" предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) хотя бы за один месяц в отчетном периоде, либо отсутствие доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами (не менее 10 месяцев в отчетном периоде):

уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
уход за ребёнком до 18 лет, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести) и единственный родитель не вступил в повторный брак;
уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Поэтому, отвечая на заданный вопрос обращаем внимание на то, что осуществление ухода за ребенком в возрасте до трех лет - это вполне объективная причина отсутствия дохода, а значит, ежемесячная выплата полагается.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


В медиацентре РИА Томск состоялся брифинг на тему: "Порядок предоставления новых выплат семьям с детьми"

Управляющий ОПФР по Томской области Дмитрий Мальцев, заместитель управляющего ОПФР по Томской области Ольга Петрухина рассказали о единовременной выплате к новому учебному году, а также ежемесячных пособиях беременным, одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Брифинг транслировался на канале РИА в YouTube. Запись доступна там же после окончания мероприятия.


99,5 процентов заявлений на единовременные школьные выплаты одобрены в Томской области

В Томской области в Пенсионный фонд поступило 75 525 заявлений на единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей к новому учебному году детям от 6 до 18 лет и семьям с инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет. В 99,5 % случаев уже вынесены положительные решения. Статус заявления можно отследить в личном кабинете. Зачисление выплаты на счета заявителей начнутся с 16 августа 2021 года.


ПФР предупреждает: в интернете появились мошеннические сайты, предлагающие оформить выплаты школьникам

После объявления о новых выплатах семьям, в которых есть школьники, в сети интернет появились мошеннические сайты. Они предлагают оперативное оформление выплат, но на деле выманивают у родителей конфиденциальные данные и деньги.


С 1 августа 2021 года прием СЗВ-ТД будет осуществляться только в новом формате

Пенсионный фонд Российской Федерации ввиду сложной эпидемической обстановки, когда большинство работников организаций переведены на дистанционный режим работы, и в связи с обращениями работодателей о неготовности представлять с 1 июля 2021 года сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД) в новом формате (SZV-TD_2020-09-26) сообщает о возможности до 1 августа 2021 года представления сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД) по старым и новым форматам.


99,5 процентов заявлений на единовременные школьные выплаты одобрены в Томской области

В Томской области в Пенсионный фонд поступило 75 525 заявлений на единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей к новому учебному году детям от 6 до 18 лет и семьям с инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет. В 99,5 % случаев уже вынесены положительные решения. Статус заявления можно отследить в личном кабинете. Зачисление выплаты на счета заявителей начнутся с 16 августа 2021 года.


Для получения единовременной выплаты к новому учебному году опекунам необходимо обратиться в клиентские службы ПФР

Единовременная выплата на детей школьного возраста от 6 до 18 лет в размере 10 тыс. рублей, которую Пенсионный фонд начнет предоставлять с середины августа, положена также опекунам и попечителям таких детей.


Новые выплаты: пресс-конференция с участием заместителя управляющего ОПФР по Томской области О.Н.Петрухиной

В четверг, 22 июля, в 11:00 часов, в медиацентре РИА Томск заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Томской области Ольга Петрухина проведет пресс-конференцию на тему "Порядок предоставления новых выплат семьям с детьми". Она подробно расскажет о ежемесячных пособиях беременным, а также одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно, отдельно остановится на вопросах, связанных с единовременной выплатой в размере 10 тысяч рублей к новому учебному году.