Вопрос о новых выплатах семьям: могут ли отказать в ежемесячной выплате на детей в возрасте от 8 до 16 лет по причине «нулевого дохода»?

На региональную страницу ОПФР по Томской области поступил вопрос от Валентины из Томска следующего содержания:
- Старшему сыну 10 лет, младшему ребенку 1 год 7 месяцев, разведена, получаю алименты, среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на душу населения в регионе, объектов недвижимости и машин не имею, официально не работаю. Мне могут отказать в новой выплате семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно по причине «нулевого дохода» в связи с отсутствием заработка?

Поясняем, что правило "нулевого дохода" предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) хотя бы за один месяц в отчетном периоде, либо отсутствие доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами (не менее 10 месяцев в отчетном периоде):

уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
уход за ребёнком до 18 лет, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести) и единственный родитель не вступил в повторный брак;
уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Поэтому, отвечая на заданный вопрос обращаем внимание на то, что осуществление ухода за ребенком в возрасте до трех лет - это вполне объективная причина отсутствия дохода, а значит, ежемесячная выплата полагается.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Поторопитесь, если вы еще не подали заявление на единовременную выплату школьникам!

Тем, кто еще не подал заявление на единовременные 10 тысяч рублей к школе стоит поторопиться, крайний срок - 31 октября.


Приём в клиентских службах ведётся по предварительной записи

Отделение ПФР по Томской области напоминает, что в условиях распространения коронавирусной инфекции приём граждан во всех клиентских службах ведётся по предварительной записи. Приемные дни для граждан - понедельник, вторник, четверг.


Вакансии ПФР: для работы в отдел установления пенсий

Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области приглашает на работу в аппарат Отделения и подведомственные ему территориальные органы ПФР специалистов со средним профессиональным, высшим профессиональным образованием.


Информация для получателей пособий для беременных и одиноких родителей: чтобы правильно заполнить заявления на выплаты укажите карту платежной системы МИР

В последнее время одной из самых распространенных ошибок является то, что для зачисления денежных средств граждане указывают карту, не относящуюся к платежной системе МИР. А это одно из главных условий. Пособия одиноким родителям и беременным зачисляют только на карты МИР!


Выплата пенсий через Почту России в ноябре 2021

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области сообщает следующее: в связи с празднованием Дня народного единства 4 ноября и длинными ноябрьскими выходными график доставки пенсий и иных выплат по линии ПФР через почтовые организации региона не изменился. Выплатной период начнется 5 ноября и завершится 25.


Как подать заявление на получение накопительной пенсии, если страховщиком является ПФР?

Как обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений? Такой вопрос задала Полина С. из города Томска на региональной странице Пенсионного фонда РФ Томской области в социальной сети Одноклассники.


Регистрация на территории России - важное условие для назначения социальной пенсии

Социальная пенсия является пенсией по государственному обеспечению и выплачивается из средств государственного бюджета. Поэтому гражданам, не зарегистрированным на территории РФ, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР.