Cреднедушевой доход семьи: какие пособия не включают в расчет при установлении выплат одиноким родителям и беременным

Алина из города Колпашева Томской области спрашивает: "Воспитываю дочь, ей пять лет и сына, ему исполнилось восемь. Хотела бы подать заявление на выплату одиноким родителям. Сейчас получаю ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет от органов соцзащиты, будут ли учитываться данные выплаты при расчете среднедушевого дохода семьи?

В связи с поступающими вопросами по порядку учета пенсий и иных выплат, в том числе на детей, при расчете среднедушевого дохода семьи разъясняем, что в доход учитываются пенсии, пособия, в том числе на детей, стипендии, а также суммы полученных на детей алиментов.

При этом при установлении пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет (включительно) не учитываются ежемесячные выплаты с 3-х до 7 лет. Также на следующий год при расчете дохода не будут учитываться ежемесячные выплаты будущим мамам и детям от 8 до 16 лет (включительно), которых родители воспитывают в одиночку в отношении ребенка, на которого подается заявление на установление новой выплаты.

Обращаем также внимание, что при расчете среднедушевого дохода семьи для установления вышеуказанных выплат также не учитываются:

  • суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
  • ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
  • суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет;
  • единовременные страховые выплаты;
  • государственная социальная помощь на основании социального контракта.

По утвержденным постановлением Правительства РФ Правилам среднедушевой доход семьи для получения права на новые выплаты не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе. В Томской области этот показатель на 2021 год составляет 12 218 рублей на каждого члена семьи. Выплаты устанавливаются с учетом комплексной оценки нуждаемости. Оценка нуждаемости подразумевает оценку не только доходов, но и имущества семьи, то есть учитываются недвижимость, автотранспорт, земельные участки и т.д.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


В медиацентре РИА Томск состоялся брифинг на тему: "Порядок предоставления новых выплат семьям с детьми"

Управляющий ОПФР по Томской области Дмитрий Мальцев, заместитель управляющего ОПФР по Томской области Ольга Петрухина рассказали о единовременной выплате к новому учебному году, а также ежемесячных пособиях беременным, одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Брифинг транслировался на канале РИА в YouTube. Запись доступна там же после окончания мероприятия.


99,5 процентов заявлений на единовременные школьные выплаты одобрены в Томской области

В Томской области в Пенсионный фонд поступило 75 525 заявлений на единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей к новому учебному году детям от 6 до 18 лет и семьям с инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет. В 99,5 % случаев уже вынесены положительные решения. Статус заявления можно отследить в личном кабинете. Зачисление выплаты на счета заявителей начнутся с 16 августа 2021 года.


ПФР предупреждает: в интернете появились мошеннические сайты, предлагающие оформить выплаты школьникам

После объявления о новых выплатах семьям, в которых есть школьники, в сети интернет появились мошеннические сайты. Они предлагают оперативное оформление выплат, но на деле выманивают у родителей конфиденциальные данные и деньги.


С 1 августа 2021 года прием СЗВ-ТД будет осуществляться только в новом формате

Пенсионный фонд Российской Федерации ввиду сложной эпидемической обстановки, когда большинство работников организаций переведены на дистанционный режим работы, и в связи с обращениями работодателей о неготовности представлять с 1 июля 2021 года сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД) в новом формате (SZV-TD_2020-09-26) сообщает о возможности до 1 августа 2021 года представления сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД) по старым и новым форматам.


99,5 процентов заявлений на единовременные школьные выплаты одобрены в Томской области

В Томской области в Пенсионный фонд поступило 75 525 заявлений на единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей к новому учебному году детям от 6 до 18 лет и семьям с инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет. В 99,5 % случаев уже вынесены положительные решения. Статус заявления можно отследить в личном кабинете. Зачисление выплаты на счета заявителей начнутся с 16 августа 2021 года.


Для получения единовременной выплаты к новому учебному году опекунам необходимо обратиться в клиентские службы ПФР

Единовременная выплата на детей школьного возраста от 6 до 18 лет в размере 10 тыс. рублей, которую Пенсионный фонд начнет предоставлять с середины августа, положена также опекунам и попечителям таких детей.


Новые выплаты: пресс-конференция с участием заместителя управляющего ОПФР по Томской области О.Н.Петрухиной

В четверг, 22 июля, в 11:00 часов, в медиацентре РИА Томск заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Томской области Ольга Петрухина проведет пресс-конференцию на тему "Порядок предоставления новых выплат семьям с детьми". Она подробно расскажет о ежемесячных пособиях беременным, а также одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно, отдельно остановится на вопросах, связанных с единовременной выплатой в размере 10 тысяч рублей к новому учебному году.