О выплате пенсии по случаю потери кормильца студентам в период выполнения работы

В соответствии с пенсионным законодательством лица, достигшие возраста 18 лет, являющиеся нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении и обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца*. Ее выплата производится в течение всего срока обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Таким образом, главным условием для продолжения в установленные законодательством сроки выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицу, достигшему возраста 18 лет, является наличие (подтверждение) статуса обучающегося лица (студента). Других специальных норм (условий), влияющих на выплату данного вида пенсии, в том числе ограничивающих их право на получение пенсии в связи осуществлением работы и (или) иной деятельности, законодательством не закреплено. Исходя из этого факт трудоустройства к числу обстоятельств, при наступлении которых территориальным органом ПФР производится приостановление или прекращение выплаты пенсии, не отнесен.

Вместе с тем факт работы имеет значение при определении к выплате суммы страховой пенсии по случаю потери кормильца лицам в возрасте старше 18 лет, осуществляющими во время обучения работу и (или) иную деятельность, в период которой подлежат обязательному пенсионному страхованию***. В указанный период выплата пенсии осуществляется с учетом применения положений статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ, т.е. без учета индексации (увеличения).

Лицам, получающим социальную пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ, выплата пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности осуществляется в полном объеме, без каких-либо ограничений.
Таким образом, лицу в возрасте старше 18 лет, продолжающему обучение и осуществляющему в период обучения работу и (или) иную деятельность, выплата пенсии по случаю потери кормильца не прекращается.

Следует также учитывать, что если к пенсии обучающегося лица, получающего пенсию по случаю потери кормильца, установлена социальная доплата до прожиточного минимума****, то в период осуществления работы и (или) иной деятельности, когда гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию, указанная социальная доплата не выплачивается.

*Статья 10 Федерального закона № 400-ФЗ и статья 13 Федерального закона № 166-ФЗ .
**Положения статьи 24 и статьи 25 Федерального закона № 400-ФЗ.
***Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
**** Положения статьи 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


В медиацентре РИА Томск состоялся брифинг на тему: "Порядок предоставления новых выплат семьям с детьми"

Управляющий ОПФР по Томской области Дмитрий Мальцев, заместитель управляющего ОПФР по Томской области Ольга Петрухина рассказали о единовременной выплате к новому учебному году, а также ежемесячных пособиях беременным, одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Брифинг транслировался на канале РИА в YouTube. Запись доступна там же после окончания мероприятия.


99,5 процентов заявлений на единовременные школьные выплаты одобрены в Томской области

В Томской области в Пенсионный фонд поступило 75 525 заявлений на единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей к новому учебному году детям от 6 до 18 лет и семьям с инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет. В 99,5 % случаев уже вынесены положительные решения. Статус заявления можно отследить в личном кабинете. Зачисление выплаты на счета заявителей начнутся с 16 августа 2021 года.


ПФР предупреждает: в интернете появились мошеннические сайты, предлагающие оформить выплаты школьникам

После объявления о новых выплатах семьям, в которых есть школьники, в сети интернет появились мошеннические сайты. Они предлагают оперативное оформление выплат, но на деле выманивают у родителей конфиденциальные данные и деньги.


С 1 августа 2021 года прием СЗВ-ТД будет осуществляться только в новом формате

Пенсионный фонд Российской Федерации ввиду сложной эпидемической обстановки, когда большинство работников организаций переведены на дистанционный режим работы, и в связи с обращениями работодателей о неготовности представлять с 1 июля 2021 года сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД) в новом формате (SZV-TD_2020-09-26) сообщает о возможности до 1 августа 2021 года представления сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД) по старым и новым форматам.


99,5 процентов заявлений на единовременные школьные выплаты одобрены в Томской области

В Томской области в Пенсионный фонд поступило 75 525 заявлений на единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей к новому учебному году детям от 6 до 18 лет и семьям с инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет. В 99,5 % случаев уже вынесены положительные решения. Статус заявления можно отследить в личном кабинете. Зачисление выплаты на счета заявителей начнутся с 16 августа 2021 года.


Для получения единовременной выплаты к новому учебному году опекунам необходимо обратиться в клиентские службы ПФР

Единовременная выплата на детей школьного возраста от 6 до 18 лет в размере 10 тыс. рублей, которую Пенсионный фонд начнет предоставлять с середины августа, положена также опекунам и попечителям таких детей.


Новые выплаты: пресс-конференция с участием заместителя управляющего ОПФР по Томской области О.Н.Петрухиной

В четверг, 22 июля, в 11:00 часов, в медиацентре РИА Томск заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Томской области Ольга Петрухина проведет пресс-конференцию на тему "Порядок предоставления новых выплат семьям с детьми". Она подробно расскажет о ежемесячных пособиях беременным, а также одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно, отдельно остановится на вопросах, связанных с единовременной выплатой в размере 10 тысяч рублей к новому учебному году.