Полвека профессионального опыта

В сервисном локомотивном депо Братское Юрия Дружинина знают если не все, то очень многие. Да и он за 52 года работы на предприятии успел изучить его вдоль и поперёк.

Немало ветеранов есть у предприятий Восточно-Сибирского филиала ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех»). Большинство из них давно ушли на заслуженный отдых, но есть и такие, кому и 70-летний рубеж не помеха продолжать передавать профессиональный опыт молодым.

Юрий Дружинин как раз из таких. На его глазах в ремонтных цехах ТЧЭ-9, а потом и СЛД Братское менялись целые эпохи, поколения работников и техники. Все это он видел, знает и умеет разбираться в незначительных деталях, которые очень важны для качественного ремонта подвижного состава.

– В 1968 году, сразу после школы, выбор у меня был небольшой. В армию не прошёл по состоянию здоровья, в школе не все предметы нравились, поэтому знаниями особо не блистал – так что мыслей ехать в большой город за высшим образованием тоже не было. Оставались только рабочие профессии. А чтобы в Вихоревке развиваться в рабочей среде было два направления: лесозаготовка и железная дорога, – вспоминает Юрий Яковлевич.

Локомотивное депо он выбрал по двум причинам. Во-первых, мать Антонина Петровна работала осмотрщиком вагонов и много рассказывала о железной дороге. Во-вторых, редко какой житель Вихоревки хотя бы раз в день не проходит мимо железной дороги. А проходя мимо, трудно не заинтересоваться чем-либо. Вот и молодого Юрия очень уж увлекли электровозы ВЛ-60, появившиеся на северном ходу в 1965-м году.

Поэтому сразу после выпускного и месяца отдыха Юрий Дружинин устроился учеником слесаря по ремонту электровозов и начал постигать эту непростую, но очень интересную технику.

– При мне строился и развивался БАМ, и хоть непосредственно в тех краях я не бывал, отголоски этого масштабного проекта доносились и до нас. В депо было построено здание для электропоездов, цеха ТР-2 и ТР-3. Предприятие стремительно росло, а вместе с ним пытались расти и мы. Была у всего коллектива большая цель, идея, ради которой трудились – не ради денег. В 76-м мне даже досталась награда как победителю соцсоревнования, – рассказывает Юрий Яковлевич.

По его словам, Братское депо всегда отличалось от других предприятий готовностью к новым технологическим экспериментам. Так, например, в 2013 году тогда еще ремонтное локомотивное депо Вихоревка становится первым депо на сети железных дорог Российской Федерации, перешедшем на полное сервисное обслуживание локомотивов подразделениями ООО «ЛокоТех-Сервис». А, благодаря, начавшемуся в 2018 году, проекту "Цифровое депо", СЛД Братское стало центром внедрения новейших инструментов и технологий. За три года существования проекта внедрено более десятка инновационных решений. Молодёжь, которая приходит в депо, уже с порога знакомится с цифровыми технологиями. Пластиковые пропуска здесь ушли в прошлое. Чтобы попасть на предприятие, сотрудникам достаточно посмотреть на специальное устройство или приложить палец для сканирования отпечатка.

- Из полезных технологий в депо стоит отметить терминал и мобильные устройства для учёта рабочего времени, которые хорошо дисциплинируют работников и помогают правильно спланировать свой трудовой день. Признаться, честно, техника поменялась в лучшую сторону. В начале 70-х мы думали, что технологический прогресс будет более стремительным. Принципиально же ничего не поменялось. Всё те же реле, те же колёса. Разве что машины стали более технологичными, с микропроцессорами, электронными датчиками и системами, в которых приходится разбираться, – подчёркивает Юрий Дружинин.

Хотя и для его опыта в современных «Ермаках» находится место. Нередко коллеги в сложных ситуациях зовут его посмотреть опытным глазом, решить какую-то сложную задачу. Ветерану такое внимание приятно. Потому и продолжает он работать в родных цехах, с которыми связана большая часть жизни, более чем полвека.

– Работать надо до тех пор, пока стоишь на ногах. Ведь без работы, лёжа на диване, долго не протянешь. Поэтому я стараюсь держать себя в форме. На предприятие езжу на велосипеде, летом свободное время провожу на огороде. В движении – здоровье, и жизнь, и возможность продолжать трудиться. Иногда бывшие коллеги, уже пенсионеры, спрашивают: «Ещё трудишься?». Я гордо отвечаю: «Тружусь!».

Александр Богачёв

"ООО «ЛокоТех» управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт, модернизацию и передачу в лизинг локомотивов, производство узлов и деталей для предприятий железнодорожного машиностроения.

В периметр группы управляемых активов входят ООО «ЛокоТех-Сервис», АО «Желдорреммаш», ООО «Торговый дом ЛокоТех» и другие".

Производственную базу составляют 10 локомотиворемонтных заводов и более 90 сервисных депо по всей России.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов