В Московском регионе 286,8 тысячи владельцев материнского капитала направили средства на образование детей

По данным Отделения ПФР по городу Москве и Московской области, за период действия программы материнского (семейного) капитала 286,8 тыс. семей Московского региона распорядились средствами на образование детей. Большинство из них – 209,3 тыс. – проживают в Москве, 77,5 тыс. – в Московской области. 

Направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Куда обратиться

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать как в электронном виде – через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг, так и лично – в любом территориальном органе ПФР или в МФЦ.

Материнский капитал можно направить на оплату:

  • платных образовательных услуг по образовательным программам;
  • содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации;пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.

Какие документы предоставить:

Общий пакет документов:

  • письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала;
  • документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя, если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат.

Документы для направления средств МСК на оплату платных образовательных услуг:

  • заверенная организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Документы для направления средств МСК на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации:

  • заверенная организацией копия договора между организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за это.

Документы для направления средств МСК на оплату проживания в общежитии:

  • договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;
  • справка из организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Если между Отделением ПФР по городу Москве и Московской области и образовательной организацией, с которой у владельца сертификата на материнский капитал заключен договор на предоставление платных образовательных услуг ребенку, заключено соглашение об информационном взаимодействии, то представление заверенной организацией копии договора не требуется. В данном случае сведения договора на оказание платных образовательных услуг будут запрошены Пенсионным фондом самостоятельно, в рамках межведомственного взаимодействия.

Напомним, подробную информацию о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на официальном сайте ПФР в разделе «Гражданам» – «Материнский (семейный) капитал».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


Доступная среда для маломобильных групп населения

Одним из приоритетных направлений деятельности Отделения ПФР по городу Москве и Московской области является повышение уровня обслуживания граждан. С этой целью реализуются различные мероприятия, направленные на обеспечение условий для беспрепятственного доступа всех категорий граждан к объектам и услугам, оказываемым территориальными органами ПФР.


У официального сайта Пенсионного фонда Российской Федерации только один адрес – www.pfr.gov.ru

На просторах интернета нередко всплывают сайты-подделки, так или иначе имитирующие страницы Отделения ПФР по городу Москве и Московской области на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.


Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что в системе обязательного пенсионного страхования предусмотрено формирование средств пенсионных накоплений, предназначенных для формирования накопительной пенсии.


Заполняйте заявления на выплаты правильно

Только правильно заполненное заявление с достоверными данными гарантирует поступление денежных средств


Пользуйтесь услугами ПФР в электронном виде

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области рекомендует гражданам пользоваться услугами Пенсионного фонда в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. На сегодняшний день на сайте ПФР доступны порядка 60 модулей электронных услуг. Некоторые из них предоставляются без регистрации, большинство требуют регистрации и подтверждения учетной записи на портале госуслуг.


Получать российскую пенсию можно даже проживая за границей

В 2020 году Правительством Российской Федерации упрощен порядок выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы России. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2020 № 1356 отменена необходимость представления справки, подтверждающей постоянное место жительства гражданина за пределами Российской Федерации, с указанием даты переезда, в том числе из одного иностранного государства в другое, выдаваемой дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации..


Родители-пенсионеры, имеющие детей-студентов, вправе получать повышенную пенсию

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что родители студентов, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности.