Пенсионеры-опекуны получают пенсию с учетом индексации

С июля прошлого года пенсионеры-опекуны получают страховую пенсию с учетом индексации.

Пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями на возмездной основе, в том числе по договору о приемной семье, с 1 июля 2020 года, получают страховую пенсию с учетом индексации.

Опека (попечительство) устанавливается над несовершеннолетними либо недееспособными лицами. Статус опекуна возникает на основании заключения органа опеки и попечительства, постановления главы местной администрации. Пенсионер тоже может стать опекуном (попечителем), если по состоянию здоровья и другим факторам может представлять интересы своих подопечных, заниматься их воспитанием и уходом.

С такими гражданами заключается договор, который предусматривает выплату вознаграждения, либо право на доходы от управления имуществом опекаемого лица.

Также на оплачиваемую опеку (попечительство), например, в рамках договора о приемной семье, распространяются и правила обязательного пенсионного страхования, поэтому пенсионеры-опекуны (попечители) считаются работающими пенсионерами. Но, благодаря внесенным в прошлом году изменениям в законодательство, на них не распространяется правило, согласно которому выплата пенсии работающим пенсионерам с учетом индексации возобновляется только после завершения трудовой деятельности.

Перерасчет пенсии носит беззаявительный характер. Все необходимые сведения по актуализации списков пенсионеров-опекунов и попечителей органы ПФР по Томской области проводят самостоятельно.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Пенсионный фонд продолжает прием заявлений на выплаты к новому учебному году

Два месяца назад Пенсионный фонд России начал прием заявлений на выплаты детям к новому учебному году - 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Большинство семей еще до 15 июля получили уведомления с портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств.


Плановые и внеплановые повышения пенсий в течение года

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает, что повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение стажа на Севере или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года, например к 1 октября, и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств.


ПФР продолжает осуществлять единовременную выплату пенсионерам

Около 295 тысячам пенсионеров Томской области уже была осуществлена единовременная выплата в размере 10000 руб.*


Почему убрали надбавку за сельский стаж?

Василий М. из Асино спрашивает: "Переехал из сельской местности в город и у меня уменьшилась пенсия, в Пенсионном фонде сказали, что снято повышение за 30 лет работы в сельском хозяйстве. Это правильно?"


Электронный документооборот: быстро, надежно и безопасно

Система электронного документооборота (ЭДО) становится всё более востребованной среди предприятий и организаций Томской области. Количество страхователей-работодателей региона, подключившихся к ЭДО, постоянно увеличивается. Всё больше плательщиков региона взаимодействуют с ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи.


Достойная пенсия в будущем — белая зарплата сегодня

В Томской области, как и в России в целом, задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых зарплат», обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.


В Томской области сотрудники ПФР провели Семейный день открытых дверей

17 сентября сотрудники ПФР по Томской области провели Семейный день открытых дверей. В рамках мероприятия в Клиентских службах районов области для ребят и их родителей были организованы экскурсии по учреждению, сотрудники ПФР ответили на все интересующие гостей вопросы.