Борьба с мошенниками на особом контроле у руководства Московского областного БТИ

Две претензии собственникам компаний и одна жалоба в Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области отправлены генеральным директором Московского областного БТИ Валерием Ломакиным в конце июля 2021 года. Требования о прекращении использования аббревиатуры «БТИ» в фирменном наименовании на вывесках и в сети Интернет адресованы компаниям, которые находятся в г. Воскресенск, г. Домодедово, г. Коломна, г. Луховицы и г. Химки Московской области.  

Становление и развитие Московского областного БТИ неразрывно связаны с историей образования и развития службы технической инвентаризации страны, современную историю которой принято отсчитывать с 21 мая 1927 года, когда на Экономическом совещании при Совете труда и обороны РСФСР принято постановление «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества местных Советов», которым предусматривалось создание в Советской Республике бюро технической инвентаризации.    Распоряжением исполкома Мособлсовета от 10 августа 1970 года № 11560р Утверждено Положение о Московском областном объединенном бюро технической инвентаризации управления жилищного хозяйства исполкома Мособлсовета. Распоряжением Мособлкомимущества от 5 октября 1994 года № 384 утвержден Устав государственного предприятия «Московское областное бюро технической инвентаризации», а также принято считать государственное предприятие правоопреемником прав и обязанностей предприятия «Московское областное объединенное бюро технической инвентаризации». 13 июня 1995 года в ЕГРЮЛ зарегистрировано фирменное наименование Государственного унитарного предприятия Московской области «Московское областное бюро технической инвентаризации, сокращенное наименование – ГУП МО «МОБТИ». 9 января 2020 года ГУП МО «МОБТИ» реорганизовано в форме преобразования в ГБУ Московской области «МОБТИ», которое является правопреемником унитарного предприятия.

Следовательно, Московское областное бюро технической инвентаризации осуществляет свою деятельность по учету и технической инвентаризации недвижимого имущества, в сфере кадастровых услуг, а также другие виды деятельности на территории Московской области более 94 лет!

Кроме того, согласно п. 3 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 года № 1301, государственный учет жилищного фонда в Российской Федерации включает в себя технический учет, официальный статистический учет и бухгалтерский учет. Технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации – унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро. Таким образом, сочетание «БТИ» является общепринятым, содержится в правовых актах федерального и регионального уровня и обозначает организации, занимающиеся техническим учетом жилищного фонда Российской Федерации, то есть аббревиатура «БТИ» означает деятельность специализированных государственных и муниципальных организация технической инвентаризации. Аналогичная позиция изложена в решении Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области от 1 августа 2018 года № 17-01-14.4-02/62, постановлении 12 арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2019 года по делу № 12-34717/2018, оставленном без изменения постановлением Суда по интеллектуальным правам от 26 сентября 2019 года № С01-920/2019 по делу № А12-34717/2018.

Таким образом, использование недобросовестными компаниями при осуществлении своей деятельности на вывесках, рекламных полиграфических материалах и интернет-сайте аббревиатуры «БТИ» способно ввести в заблуждение в больше части простых потребителей и контрагентов относительно правовой сущности данного юридического лица из-за стойкой ассоциации аббревиатуры «БТИ» с государственной организацией, поскольку наименование «БТИ» выполняет идентифицирующую функцию, позволяющую потребителю однозначно выделять вид деятельности  (услугу по учету и технической инвентаризации недвижимого имущества).

Генеральный директор Московского областного БТИ Валерий Ломакин добавил: «Мы жестко будем пресекать все случаи употребления аббревиатуры «БТИ» в названиях частных компаний и в рекламе. Зачастую под такой вывеской скрываются мошенники, которые оказывают некачественные услуги, вводят клиентов в заблуждение, и как следствие, серьезно вредят имиджу Московского областного БТИ. Директорам филиалов, службе безопасности и юридическому отделу поставлена задача выявлять такие фирмы и все случаи незаконного употребления нашего наименования и по каждому случаю запускать претензионную работу вплоть до привлечения правоохранительных органов и регулирующих ведомств. Московское областное БТИ оказывает услуги населению почти 95 лет на самом высоком уровне, и мы дорожим своим именем и своей репутацией».

Московское областное БТИ в последнее время часто сталкивается с такой проблемой, когда частные коммерческие компании используют аббревиатуру «БТИ». Так, в адрес Юго-восточного филиала ГБУ МО «МОБТИ» поступила заявка от Индивидуального предпринимателя на изготовление технического паспорта нежилого помещения, расположенного в районе Люблино г. Москвы, а также просьбу о выполнении работ обособленным подразделением ГБУ МО «МОБТИ», расположенном по адресу: г. Коломна, Советская пл., д. 7. Так как ГБУ Московской области «МОБТИ» не имеет филиалов и обособленных подразделений по адресу: г. Коломна, Советская пл., д. 7, сотрудникам учреждения был осуществлен выезд по указанному адресу с целью оперативного прояснения ситуации. В результате проверки стало известно, что по указанному адресу располагается офис ООО «Бюро технической информации Московской области», а на вывески содержится аббревиатура «БТИ МО кадастровые инженеры». Согласно сведениям, размещенным на сайте Федеральной налоговой службы, ООО «Бюро технической информации Московской области» зарегистрировано в качестве юридического лица 25 декабря 2012 года и имеет сокращенное наименование ООО «БТИ МО». Аналогичные случаи выявлены в г. Химках (ООО «Городское БТИ») и Луховицах (ООО «БТИ+»). По всем случаям запущена претензионная работа и жалобы в УФАС Московской области.

 Эксперты из адвокатских бюро и юридических компаний уверены, что незаконное использование чужого товарного знака или наименования серьезно наказывается – от штрафа до 300 000 рублей и вплоть до лишения свободы сроком до 4-х лет в соответствии со ст. 180 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

Справочная информация

Московское областное БТИ, основанное 21 мая 1927 года, – государственное учреждение земельно-имущественного комплекса, учредителем которого выступает Министерство имущественных отношений Московской области. Московское областное БТИ оказывает широкий спектр услуг в сфере недвижимости: кадастровые и геодезические работы, предоставление сведений из архива, отчеты об оценке движимого и недвижимого имущества, техническая инвентаризация, экспертизы и другие. Филиальная сеть насчитывает более 100 отделений и консультационных центров в Московской области. Сегодня это современное рыночное учреждение, где можно получить быстро, качественно и безопасно любую услуг в сфере оформления недвижимости.

https://mobti.ru/

Московское областное БТИ, основанное 21 мая 1927 года, – государственное учреждение земельно-имущественного комплекса, учредителем которого выступает Министерство имущественных отношений Московской области. Московское областное БТИ оказывает широкий спектр услуг в сфере недвижимости: кадастровые и геодезические работы, предоставление сведений из архива, отчеты об оценке движимого и недвижимого имущества, техническая инвентаризация, экспертизы и другие. Филиальная сеть насчитывает более 100 отделений и консультационных центров в Московской области. Сегодня это современное рыночное учреждение, где можно получить быстро, качественно и безопасно любую услуг в сфере оформления недвижимости.

https://mobti.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов