Ежемесячная выплата одиноким родителям с детьми от 8 до 16 лет: нужно ли доносить документы в ПФР для оформления пособия

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2021 года родителям, которые в одиночку воспитывают детей, с 1 июля 2021 года устанавливается ежемесячная выплата в размере 50% от детского прожиточного минимума в регионе. Заявления для получения пособия родители подают через портал Госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.

В Пенсионный фонд часто поступает вопрос от родителей: нужно ли доносить документы в ПФР для оформления пособия на ежемесячную выплату? Значительная часть сведений проверяется автоматически. Представить документы о доходах и отдельных обстоятельствах понадобится в случае, если:

- в семье есть военные, спасатели, полицейские, служащие или пенсионеры силового ведомства;

- получена стипендия, грант и другие выплаты научного или учебного заведения;

- доход получен в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;

- у семьи есть доходы, полученные за пределами РФ;

- родитель ребёнка признан безвестно отсутствующим, понадобится решение суда;

- заявитель или член семьи страдает хроническими заболеваниями, при которых невозможно совместное проживание в одном помещении;

- жилое помещение признано непригодным для проживания и не учитывается при оценке имущественной обеспеченности, это должно быть подтверждено актом;

- у семьи есть собственность, предоставленная как мера социальной поддержки;

- ребёнок учится очно (за исключением школьников), понадобится справка, подтверждающая очное обучение и получение стипендии;

- заявитель или члены семьи находились на лечении свыше трёх месяцев, проходили военную службу, находились на полном государственном обеспечении, на принудительном лечении по суду, под стражей;

- документы выданы компетентными органами иностранных государств.

Все случаи, при которых необходимо доносить документы в ПФР, можно найти в Перечне документов, необходимых для назначения ежемесячного пособия, утверждённом Постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 N 1037. Сообщение о необходимости представления подтверждающих документов поступит в личный кабинет на портале Госуслуг.

 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Рекомендации по заполнению заявлений на пособие одиноким родителям

ОПФР по Томской области напоминает, что с 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Заявители часто допускают одни и те же ошибки, которые могут повлиять на сроки рассмотрения заявления, стать причиной для возврата заявления на доработку и отказа в назначении выплат (если сведения, указанные в заявлении, не пройдут проверку).


Родители 5700 детей еще не обратились за единовременной выплатой к школе

Два месяца назад Пенсионный фонд России начал прием заявлений на выплаты детям к новому учебному году - 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Большинство семей еще до 15 июля получили уведомления с портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств.


Пенсионный фонд продолжает прием заявлений на выплаты к новому учебному году

Два месяца назад Пенсионный фонд России начал прием заявлений на выплаты детям к новому учебному году - 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Большинство семей еще до 15 июля получили уведомления с портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств.


Плановые и внеплановые повышения пенсий в течение года

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает, что повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение стажа на Севере или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года, например к 1 октября, и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств.


ПФР продолжает осуществлять единовременную выплату пенсионерам

Около 295 тысячам пенсионеров Томской области уже была осуществлена единовременная выплата в размере 10000 руб.*


Почему убрали надбавку за сельский стаж?

Василий М. из Асино спрашивает: "Переехал из сельской местности в город и у меня уменьшилась пенсия, в Пенсионном фонде сказали, что снято повышение за 30 лет работы в сельском хозяйстве. Это правильно?"


Электронный документооборот: быстро, надежно и безопасно

Система электронного документооборота (ЭДО) становится всё более востребованной среди предприятий и организаций Томской области. Количество страхователей-работодателей региона, подключившихся к ЭДО, постоянно увеличивается. Всё больше плательщиков региона взаимодействуют с ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи.