Когда на пенсию шахтёру?

Более 70 лет назад, 29 августа 1948 года, состоялось первое празднование Дня шахтёра. В Кузбассе это праздник областного масштаба, потому что с добычей угля связана жизнь целых городов и районов, во многих семьях сложились трудовые шахтёрские династии.

Пенсионное законодательство предусматривает право на досрочную пенсию для тех, кто занят на работах по добыче полезных ископаемых в шахтах, а также на их строительстве*.

Например, досрочная пенсия независимо от возраста назначается лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет.

Право на досрочную пенсию также имеют мужчины, достигшие 50 лет и женщины, достигшие 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет.

Также на досрочное назначение пенсии независимо от возраста имеют право лица, занятые на открытых горных работах по добыче (вскрыше) угля, руды и других полезных ископаемых в разрезах и карьерах глубиной 150 м. и более, кроме работ на поверхности (включая отвалы).

Кроме того, ряд категорий бывших работников угольной промышленности, имеют право на дополнительное социальное обеспечение**,

Сумма доплаты устанавливается для каждого получателя индивидуально с учетом его среднемесячного заработка и взносов, уплаченных организациями угольной промышленности, а также продолжительности стажа подземной работы.

Средний размер доплаты к пенсии шахтерам в Кузбассе составляет 4718 рублей. Её получают 26216 бывших горняков.

Обязательным условием получения доплаты к «основной» пенсии является оставление горняком работы, дающей право на доплату. В случае продолжения или возобновления им трудовой деятельности на угледобывающих предприятиях в профессиях, дающих право на установление доплаты, такое право теряется, осуществление доплаты к пенсии приостанавливается.   

 

*Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

** Федеральный закон от 10.05.2010 г. № 84-ФЗ  «О дополнительном социальном обеспечении  отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Конкурс «Спасибо интернету» продолжает принимать заявки от пенсионеров

Меньше месяца остается до окончания приема заявок на участие в VII Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2021». От Кузбасса пока нашлось 38 желающих, хотя в прошлом году количество участников от региона было больше 140 человек. Это позволило Кемеровской области войти в десятку наиболее активных регионов.


Как оплатить материнским капиталом проживание студента в общежитии

С помощью материнского (семейного) капитала можно оплатить не только образовательные услуги ребенка, но и проживание обучающегося в общежитии, в том числе, коммунальные услуги.


Заявление на набор социальных услуг можно подать прямо из дома

Заявление о выборе набора социальных услуг на 2022 год можно подать в личном кабинете гражданина на сайте ПФР и на Едином портале государственных услуг. Сделать это нужно до 1 октября 2021 года.


С начала года ПФР в Кузбассе автоматически оформил СНИЛС почти 15 тыс. новорождённых

Уже больше года, с июля 2020 г., родителям новорождённых не нужно обращаться в ПФР для оформления СНИЛСа на ребенка. Только за 8 месяцев текущего года СНИЛС проактивно назначен почти 15 тысячам кузбасских малышей.


До начала октября нужно определиться со способом получения набора социальных услуг

Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу напоминает: 30 сентября 2021 года – последний день приема заявлений от федеральных льготников о способе получения набора социальных услуг (НСУ) на 2022 год.


У медиков, работавших с больными COVID – 19, льготный пенсионный стаж учитывается в двойном размере

Действующим законодательством право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах, независимо от их возраста.


Более 602 млн рублей направили кузбассовцы на образование детей из средств материнского капитала

С начала 2021 года в Кузбассе 576 семей-обладательниц сертификатов на материнский (семейный) капитал использовали эту меру государственной поддержки на оплату обучения детей.