Энергоблок №5 Нововоронежской АЭС включен в сеть после планового ремонта

23 августа 2021 года в 13:31 (мск) энергоблок №5 Нововоронежской АЭС включен в сеть после планово-предупредительного ремонта (ППР).
ППР – это ежегодная плановая процедура, проводимая на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования.
В ходе ППР энергоблока №5 НВ АЭС была осуществлена перегрузка топлива в активной зоне реактора, произведен средний ремонт реактора, капитальный ремонт двух из четырех главных циркуляционных насосов, а также капитальный ремонт одного из четырех парогенераторов.
Специалисты провели текущий и капитальный ремонт обоих паровых турбин, а также средний и капитальный ремонт обоих турбогенераторов.
Всего было выполнено более 3 тыс. регламентных операций на оборудовании реакторного, турбинного, электрического и других цехов.
В настоящее время энергоблоки №6 и №7 НВ АЭС работают в штатном режиме и несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. На энергоблоке №4 идёт планово-предупредительный ремонт.
Радиационный фон в районе расположения НВ АЭС и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов