О поступлении справок из архивов иностранных государств

В соответствии с нормами законодательства при рассмотрении документов, представленных для установления пенсии, территориальный орган ПФР дает оценку содержащимся в них сведениям и принимает решения об установлении пенсии на основе их всестороннего, полного и объективного рассмотрения.
При рассмотрении документов архивных организаций, представленных заявителем или поступивших из компетентного органа иностранного государства на запрос территориального органа ПФР, оформленных на иностранных языках, во внимание принимаются положения Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (ч. 7 ст. 21), Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (ч. 6 ст. 7), в соответствии с которыми обязанность по представлению документов о работе, заработной плате возложена на заявителя.

При этом в соответствии с пунктом 17 Указания Минсоцзащиты РФ от 18.01.1996 № 1-1-У «О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств — бывших республик Союза ССР» документы, оформленные на иностранных языках, принимаются при назначении пенсии при условии их перевода на русский язык, если верность перевода (подлинность подписи переводчика) засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями Российской Федерации.

Таким образом, в целях пенсионного обеспечения граждан территориальным органом ПФР принимаются документы, полученные от архивных организаций, страхователей, оформленные на иностранных языках, при условии их перевода на русский язык в установленном порядке за счет средств заявителя.
Если при рассмотрении документов, содержащих текст на иностранном языке (украинском, белорусском языках), и (или) печати и штампы набраны латинскими буквами, а также соблюдены все остальные требования, предъявляемые к их оформлению, такие документы принимаются для установления пенсии без дополнительного перевода.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Рекомендации по заполнению заявлений на пособие одиноким родителям

ОПФР по Томской области напоминает, что с 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Заявители часто допускают одни и те же ошибки, которые могут повлиять на сроки рассмотрения заявления, стать причиной для возврата заявления на доработку и отказа в назначении выплат (если сведения, указанные в заявлении, не пройдут проверку).


Родители 5700 детей еще не обратились за единовременной выплатой к школе

Два месяца назад Пенсионный фонд России начал прием заявлений на выплаты детям к новому учебному году - 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Большинство семей еще до 15 июля получили уведомления с портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств.


Пенсионный фонд продолжает прием заявлений на выплаты к новому учебному году

Два месяца назад Пенсионный фонд России начал прием заявлений на выплаты детям к новому учебному году - 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Большинство семей еще до 15 июля получили уведомления с портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств.


Плановые и внеплановые повышения пенсий в течение года

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает, что повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение стажа на Севере или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года, например к 1 октября, и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств.


ПФР продолжает осуществлять единовременную выплату пенсионерам

Около 295 тысячам пенсионеров Томской области уже была осуществлена единовременная выплата в размере 10000 руб.*


Почему убрали надбавку за сельский стаж?

Василий М. из Асино спрашивает: "Переехал из сельской местности в город и у меня уменьшилась пенсия, в Пенсионном фонде сказали, что снято повышение за 30 лет работы в сельском хозяйстве. Это правильно?"


Электронный документооборот: быстро, надежно и безопасно

Система электронного документооборота (ЭДО) становится всё более востребованной среди предприятий и организаций Томской области. Количество страхователей-работодателей региона, подключившихся к ЭДО, постоянно увеличивается. Всё больше плательщиков региона взаимодействуют с ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи.