Ученые АлтГУ и АГАУ реализуют уникальный агропроект

Ученые Алтайского государственного университета и Алтайского государственного аграрного университета разработали и запатентовали способ повышения урожайности яровой пшеницы.

Препарат обеспечивает прибавку урожайности яровой пшеницы методом химического модифицирования отходов переработки продукции растениеводства – цветковых плёнок овса.

В основу патента легли результаты реализации совместного проекта двух университетов – «Разработка технологии производства и применения препаратов, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур».

Авторы изобретения предлагают использовать водный раствор препарата в баковой смеси в качестве прилипателя при обработке посевов яровой пшеницы в фазу кущения против сорняков.

– Экологичность и технологическая простота способа применения разработанного препарата может быть востребована у сельхозтоваропроизводителей. А использование для его производства доступного, и что немаловажно, дешевого местного сырья в виде отходов продукции переработки растениеводства, в целом положительно скажется на экологической обстановке сельских территорий Алтайского края, – отмечает руководитель проекта к.с.-х.н., доцент, зав. кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Михаил Ильич Мальцев.

В исследовании были задействованы ученые кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ и кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ. В 2020 году проект получил финансовую поддержку в форме гранта Алтайпищепрома. Индустриальным партнером проекта выступила компания ООО «НЕО», реализующая на рынке широкий спектр препаратов для повышения эффективности растениеводства.

В дальнейшем планируется создать технологические линии (установки) по производству препарата из растительного сырья (отходов продукции растениеводства). Спроектированные технологические линии могут быть смонтированы непосредственно на территории предприятий, которые занимаются переработкой растениеводческой продукции.

Остается добавить, что в научный коллектив проекта вошли: д.х.н., профессор АлтГУ Н.Г. Базарнова, к.с.-х.н., доцент АГАУ М.И. Мальцев, к.х.н., доцент АГАУ Е.В. Калюта, к.х.н., доцент АлтГУ В.И. Маркин.

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский государственный университет


«Наука для почемучек» раскрывает секреты Противоракового центра АлтГУ

Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета продолжает реализацию видеопроекта «Наука для почемучек», приуроченного к Году науки и технологий и стартовавшего в рамках Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+.


В АлтГУ стартовал биотехнологический форум «Bio-Asia Алтай 2021»

Сегодня, 24 сентября в Алтайском государственном университете приступил к работе III Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia Алтай 2021», организованный в рамках Международного форума «Биотехнологии: наука, образование, индустрия» и под эгидой Года науки и технологий.


«БИО-Азия 2021» АлтГУ объединяет молодых ученых со всей России

В Алтайском государственном университете в рамках III Международного биотехнологического симпозиума «БИО-Азия Алтай 2021» приступила к работе Школа молодых ученых «Принципы и методы культивирования клеток млекопитающих».


«БИО-Азия Алтай 2021» объединяет молодых ученых со всей России

В Алтайском государственном университете в рамках III Международного биотехнологического симпозиума «БИО-Азия Алтай 2021» приступила к работе Школа молодых ученых «Принципы и методы культивирования клеток млекопитающих».


В АлтГУ представляют современные биотехнологические тренды

Сегодня, 22 сентября, в Алтайском государственном университете в рамках Международного форума «Биотехнологии: наука, образование, индустрия» приступает к работе Школа молодых ученых «Принципы и методы культивирования клеток млекопитающих».


Организованный АлтГУ «Кыргызстан-Азия 2021» оценен на «отлично»

Делегация Алтайского государственного университета вернулась из Кыргызстана, где проходил V Азиатский студенческий форум «Кыргызстан-Азия 2021».


Уникальный практикум по креоконсервации растений провели в АлтГУ

На площадке Алтайского государственного университета приступила к работе Школа молодых ученых «Современные методы биотехнологии растений», организованная на базе Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ.