Accenture назвала четыре составляющие успешной облачной стратегии для бизнеса

Компания Accenture провела исследование использования облачных технологий и выявила четыре аспекта, которые отличают компании с успешной cloud-стратегией.

В рамках глобального исследования «Как повысить конкурентоспособность в процессе перехода в облако» (Ever-ready for Every Opportunity: How to Unleash Competitiveness on the Cloud Continuum) аналитики Accenture проанализировали стратегии компаний, максимально использующих преимущества использования облачных технологий и приложений. На основе этого были выработаны 4 ключевых рекомендации, которые применимы для любой трансформации:

1. Ставьте цели с учетом будущих возможностей для роста
Любую задачу важно начинать с вектора развития и конечной точки, так и к облачной трансформации необходимо приступать с проработки целей и планов, узких мест перехода и возможностей компании. Создавая облачную стратегию, важно учесть ожидаемое развитие бизнеса и растущие потребности, заложить соответствующие возможности масштабирования на уровне технологий. Будьте готовы менять цели в связи с новыми возможностями технологического стека.

Компания Siemens объединила возможности Google Cloud, инструменты ИИ и машинного обучения с портфелем собственных ИТ-решений. Параллельно был реализован сбор данных с IoT-устройств, которые после предварительной обработки отправляются в облако небольшими пакетами для дальнейшего анализа. В итоге компания в рамках контроля производства получила возможность прогнозировать износ станков на сборочной линии.

ИКЕА, используя возможности Google Cloud, оперативно перестроила технологическую инфраструктуру. Компания отыграла ситуацию с закрытием магазинов в пандемию, преобразовав их в центры выполнения заказов через бесконтактную услугу Click&Collect. В итоге ИКЕА нарастила объемы веб-трафика и онлайн-заказов.

2. Оставляйте возможности для маневра бизнес-стратегии и технологии
Какой бы ни был стройный план, важно иметь возможность корректировать его с учетом реалий и меняющейся ситуации в компании и на рынке. Именно гибкость применяемых технологических инструментов позволяет быстро меняться, адаптироваться и корректировать бизнес-цели. Будьте готовы адаптировать выбранные инструменты каждые 6–9 месяцев, с учетом изменений их возможностей. Тщательный анализ контрактов на облака с гибкими условиями входа и необременительными для выхода – залог вашей маневренности.

Специалисты фарм-производителя Roche использовали облачный инструмент обработки естественного языка (NLP) GPT-3 для изучения разговоров в социальных сетях, чтобы лучше понимать симптомы, влияющие на пациентов с болезнью Паркинсона. Без привлечения GPT-3 и облачного развертывания проект компании стоил бы $150 000 и
занял бы шесть месяцев. В облачной парадигме он обошелся всего в $10 000 и был завершен за 11 дней.

3. Уделяйте внимание уникальному пользовательскому опыту
Лидеры делают ставку на максимальное удобство пользователей при переходе в облако, дизайн решений должен учитывать потребности бизнеса. Именно простота и доступность технологий позволяют ускорить трансформацию. Ищите инструменты и приложения, поставщики которых показывают на практике непрерывность работы над усовершенствованием пользовательского опыта, стремятся адаптироваться под запросы и имеют стабильную среду для регулярного ввода обновлений.

Samsung NEXT Ventures – инвестиционное подразделение компании – стремится обеспечить исключительный клиентский опыт через развитие пограничных вычислений в формате «мини-облака». Цель – создать экосистему потребительских устройств, где каждый элемент в случае необходимости использует ресурсы всех остальных устройств в рамках мини-облака, сочетающего в себе преимущества пограничных вычислений с низкой задержкой и производительность полноценного облака. Так компания рассчитывает повысить скорость взаимодействия устройств и сервисов с клиентом и расширить перечень инструментов такого взаимодействия – например, через управление с помощью голоса или жестов.

4.Следуйте поставленной цели
Руководству компаний важно поощрять культуру гибкости и развития, совершенствовать знания о потенциале и возможностях применения новых технологий, включая облачные. Каждый сотрудник организации должен разделять ценности компании и понимать ожидаемые выгоды трансформации, чтобы поддерживать их на всех уровнях. Совместная выгода (неважно, в денежном или ценностном выражении) должна помогать сотрудникам брать ответственность за решения, достигать поставленных целей и адаптироваться к переменам.

Химическая корпорация 3M развивает бизнес-процессы, завязанные на облаках, с 2016 года начав с партнерства с AWS и миграции ряда критически важных приложений. Пандемия COVID-19 показала беспрецедентный спрос на респираторы и СИЗ ее производства. Благодаря переносу задач по обслуживанию цепочки поставок и бизнес-планированию в облачную среду к концу 2020 года компания удвоила глобальное производство респираторов N95 до более чем 1,1 миллиарда единиц в год.

По словам Евгения Филатова, руководителя направления Intelligent Cloud & Infrastructure Accenture в России, большинству российских компаний важно осознать, что облачные технологии – это не просто инструмент ИТ, а точка роста бизнеса в целом.

«Частично такое осознание уже сформировалось в ряде отраслей – финтех и электронная коммерция. При этом в ряде крупных компаний облачную повестку пока традиционно отдают ИТ-службе или смотрят на облака как на ИТ-инфраструктуру в аренду и не более. Когда собственники бизнеса сознают конкурентные преимущества от стратегического подхода к использованию облаков, признают их в качестве драйвера для роста выручки – 4 наши рекомендации станут основополагающими принципами на пути трансформации, позволят добиться максимального эффекта и оказаться впереди конкурентов», – говорит Евгений Филатов.

Отметим, что в данный момент Accenture проводит в России исследование применения cloud-решений бизнесом в России, как в абсолютных, так и относительных показателях.
Такое исследование впервые проводится Accenture Research и Accenture Россия.

Результаты исследования будут представлены 16 сентября 2021 года в Москве в рамках конференции «Облака и бизнес: новые точки роста». Мероприятие проводит Фонд «Сколково» совместно с компанией Accenture. В конференции примут участие крупнейшие международные и российские облачные провайдеры, а также активные участники рынка.


О компании Accenture
Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем уникальные знания и опыт в 40 отраслях, полученные в результате работы крупнейшей в мире сети центров передовых технологий и интеллектуальных операций. Более 569 000 сотрудников компании работают в 120 странах мира. Accenture постоянно создает инновации, помогая своим клиентам повысить эффективность и получить ценность для их бизнеса в долгосрочной перспективе.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Чемпионат творческих компетенций ArtMasters использует облачные сервисы VK Cloud Solutions

Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters создал единую систему хранения материалов участников на базе облачного хранилища VK Cloud Solutions (бывш. Mail.ru Cloud Solutions). Использование облачной платформы помогает участникам публиковать ответы, не опасаясь неполадок и задержек, а экспертам – просматривать их в любое время и с любого устройства.


Accenture: 70% маркетологов по всему миру выгорели

Почти 70% руководителей маркетинговых департаментов по всему миру утверждают, что прошедший год полностью «вымотал» их сотрудников — об этом говорят результаты исследования Accenture «Большая маркетинговая уборка». При этом аналитики выявили небольшую группу маркетологов (17% из более чем 1000 респондентов), чьи департаменты процветают несмотря на все сложности последних полутора лет.


Как цифра изменит трудовые отношения в РФ

Онлайн-конференция, посвященная законодательным изменениям и новым цифровым инструментам в сфере HR, состоится 21 октября. В рамках мероприятия выступят эксперты от Минтруда РФ, Accenture, ГК «ЭРКАФАРМ» (бренды «Озерки», «Доктор Столетов», «Радуга», «Первая помощь»), Вкусвилл, HRlink. Участие бесплатное по предварительной регистрации.


Индекс ATI.SU: цены на автогрузоперевозки в третьем квартале 2021 года демонстрируют устойчивый рост

На рынке автомобильных грузоперевозок наблюдается дисбаланс между спросом и предложением, что ведет к росту цен. По данным Индекса ATI.SU, который анализирует перевозки по ста самым популярным направлениям внутри России для большегрузов, цены за последние три месяца выросли на 4,7%. При этом рост в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил примерно 20%.


ГК «Ташир МЕДИКА» и ГК «Нетрика» объявили о стратегическом партнёрстве в проектах цифрового здравоохранения

Инвестиционный холдинг ГК «Ташир МЕДИКА» приобрел 50% долю в компаниях-разработчиках ИТ-решений для государственной и частной систем здравоохранения «Нетрика Медицина» и «ЭлНетМед». Ожидается, что новое партнёрство позволит ускорить развитие компаний в сфере B2B и выйти на новые рынки, в том числе международные.


Партнерство компаний «Аванпост» и БФТ обеспечит российским организациям новый уровень информационной безопасности

IT-компании БФТ и «Аванпост» заключили партнерское соглашение. Целью данного сотрудничества является предоставление российским организациям комплексного решения, соответствующего требованиям нормативных документов по информационной безопасности за счет использования в них сертифицированных продуктов компании «Аванпост».


Платформа «N3.Человеческий капитал» вошла в базу эффективных кейсов АНО «Цифровая экономика»

Цифровая платформа «N3.Человеческий капитал», разработанная ГК «Нетрика», включена в базу лучших решений для развития цифровой экономики в регионах России. Сборник составлен АНО «Цифровая экономика» при участии региональных органов власти и представителей бизнеса. Ранее в сборник уже вошли три других решения ГК «Нетрика»: платформы «N3.Инвестиции и строительство», «N3.Здравоохранение» и «N3.Аналитика».