Магистрантом АлтГУ стал известный кинорежиссер из Казахстана

Алтайский государственный университет приступил к реализации международной магистерской программы «Этника тюрко-монгольского мира в современных арт-практиках», руководителем которой выступила директор института гуманитарных наук, доктор искусствоведения, доцент Лариса Ивановна Нехвядович.

В число разработчиков программы вошли директор института истории и международных отношений Иван Иванович Назаров, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, доцент Ирина Вячеславовна Октябрьская, представители института истории и международных отношений и института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета, ИАЭТ СО РАН, Казахского национального педагогического университета имени Абая и Киргизского государственного университета имени И. Арабаева.

В этом году состоялся первый набор студентов, по итогам которого на программу поступило 20 человек: 5 граждан России, 7 – Киргизии, 4 – Китая и 6 – Казахстана. В частности, на основе договора по целевому обучению, заключенного с Казахским научно-исследовательским институтом культуры, в АлтГУ поступил известный казахстанский режиссер и сценарист документальных фильмов, удостоенный многих престижных зарубежных наград, кавалер ордена «Парасат» Алексей Каменский. Кстати, его фильм об археологическом парке Культобе в Туркестане стал первой картиной, представленной̆ странами СНГ, которая вошла в программу Международного археологического кинофестиваля The Archeology Channel 2021, организуемого в США.

««Этника тюрко-монгольского мира…» - это современная и своевременная программа, предлагающая по-новому взглянуть на классические направления в этнокультуре народов Большого Алтая. Именно эта особенность и заинтересовала меня при выборе программы, от которой я планирую в первую очередь получить новые знания, необходимые мне в работе над исторической документалистикой. Я специализируюсь на исторических и этнографических фильмах, поэтому магистерская программа Алтайского госуниверситета, являющаяся симбиозом фундаментальной науки и креативной арт-индустрии, будет мне большим подспорьем в реализации дальнейших проектов. Мне, как творческому человеку, необходимо постоянно пополнять и расширять границы познаний», - поделился своим мнением о программе казахстанский режиссер-документалист Алексей Каменский.

Разработчики программы отмечают, что основная цель «Этники…» – подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных российских и иностранных кадров для разработки и осуществления программ организации культурных обменов, гуманитарного взаимодействия, связанного с межкультурной коммуникацией на территории Большого Алтая.

«Развитие глобального информационного пространства актуализирует этнические ценности, появляются новые смыслы и связи в культуре тюрко-монгольских народов Большого Алтая, что ярко проявляется в современных арт-практиках. Импульсом к развитию этой сферы становятся креативные индустрии, где объединяющей идеей всегда выступает творческий компонент, но при этом высока роль новых технологий и открытий. Решающую роль на этом этапе развития художественного рынка будут играть компетентные кадры и проектные команды, способные активно разрабатывать и реализовывать стратегии культурно-просветительской деятельности в области культурных обменов и гуманитарного взаимодействия с зарубежными странами и регионами. Мы учли данные требования времени и совместно с коллегами из-за рубежа разработали магистерскую программу для подготовки уникальных специалистов высокого класса, которые будут востребованы не только в странах Большого Алтая, но и далеко за его пределами», - подчеркнула руководитель магистерской программы Лариса Ивановна Нехвядович.

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский государственный университет


Около 230 студентов примут участие в «Жемчужине АлтГУ – 2021»

Сегодня в Алтайском государственном университете стартует ежегодный фестиваль студенческого творчества «Жемчужина АлтГУ», являющийся одной из главных стартовых площадок для творческих студентов опорного вуза.


АлтГУ – в ТОП-25 рейтинга медийной активности вузов

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации представило рейтинг медийной активности высших учебных заведений за сентябрь 2021 года, который учитывает медийную активность 219 вузов, подведомственных Минобрнауки России.


«Наука для почемучек» АлтГУ предлагает советы фелинолога

Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета продолжает реализацию видеопроекта «Наука для почемучек», приуроченного к Году науки и технологий и стартовавшего в рамках Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+.


Физики АлтГУ помогают в решении экологических проблем планеты

Ученые Алтайского государственного университета в рамках работ Центра космического мониторинга АлтГУ решают задачи, способствующие решению глобальной проблемы изменения климата на планете.



АлтГУ – победитель «Навигатора инноватора» Сколково

В Барнауле состоялся финал преакселерационной программы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Алтайский край», организованной для студентов, аспирантов, молодых ученых и инженеров Алтайского края, заинтересованных в создании и развитии научно-технологических проектов.