Условия предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение профессиональным категориям граждан

Условиями для назначения досрочной страховой пенсии по старости профессиональным категориям застрахованных лиц всегда было наличие определенного количества стажа на соответствующих видах работ, а также выполнение работы в особых условиях труда постоянно в течение полного рабочего дня (занятость должна быть не менее 80 % рабочего времени).

Для предоставления права на досрочное назначение страховых пенсий по старости по пунктам 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» дополнительно введены следующие условия:
- с 01.01.2013 обязанность начисления и уплаты работодателями страховых взносов по дополнительным тарифам;
- с 01.01.2014 наличие вредного или опасного класса условий труда на соответствующих рабочих местах, установленных по итогам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).

СОУТ проводится в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и по результатам ее проведения устанавливаются следующие классы условий труда: оптимальный, допустимый, вредный и опасный.
Если на рабочих местах по результатам СОУТ установлены оптимальный или допустимый классы условий труда, то дополнительный тариф страховых взносов не начисляется и периоды работы не подлежат включению в специальный стаж.

При рассмотрении заявлений о назначении досрочных страховых пенсий по старости территориальные органы ПФР используют данные Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ).

Следует отметить, что увеличение возраста выхода на пенсию граждан, претендующих на досрочное пенсионное обеспечение по вышеуказанным пунктам, не коснулось.
Для своевременного назначения досрочных страховых пенсий, территориальные органы ПФР проводят заблаговременную работу с застрахованными лицами, а именно, проверяют льготный стаж и подготавливают документы, необходимые для назначения пенсий.

Обратиться за проведением заблаговременной работы можно через МФЦ или записаться самостоятельно на прием в территориальный орган ПФР на официальном сайте ПФР (Личный кабинет — Запись на прием — Пенсии. Заблаговременное обращение за пенсией).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Почему убрали надбавку за сельский стаж?

Василий М. из Асино спрашивает: "Переехал из сельской местности в город и у меня уменьшилась пенсия, в Пенсионном фонде сказали, что снято повышение за 30 лет работы в сельском хозяйстве. Это правильно?"


Электронный документооборот: быстро, надежно и безопасно

Система электронного документооборота (ЭДО) становится всё более востребованной среди предприятий и организаций Томской области. Количество страхователей-работодателей региона, подключившихся к ЭДО, постоянно увеличивается. Всё больше плательщиков региона взаимодействуют с ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи.


Достойная пенсия в будущем — белая зарплата сегодня

В Томской области, как и в России в целом, задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых зарплат», обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.


В Томской области сотрудники ПФР провели Семейный день открытых дверей

17 сентября сотрудники ПФР по Томской области провели Семейный день открытых дверей. В рамках мероприятия в Клиентских службах районов области для ребят и их родителей были организованы экскурсии по учреждению, сотрудники ПФР ответили на все интересующие гостей вопросы.


Сотрудница ОПФР по Томской области участвует в международном конкурсе "Мисс офис 2021"

Юлия Фохт, специалист-эксперт отдела установления материнского семейного капитала Центра №1 по установлению пенсий в Томской области вышла в полуфинал Конкурса красоты «Мисс Офис 2021». Фото для открытого интернет-голосования представлены на сайте Miss Office по ссылке https://www.missoffice.org/


Меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста

C 1 января 2019 года для граждан предпенсионного возраста предусмотрены определенные льготы и гарантии, предоставляемые Центром занятости населения, Федеральной налоговой службой, работодателями и Региональными органами исполнительной власти.


ПФР оформляет СНИЛС на детей в беззаявительном порядке

Эльвира В. из города Томска спрашивает: "Ребенку 1 год и 1 месяц, могу ли я беззаявительно оформить СНИЛС на малыша?"