Семь онлайн-шагов для отказа от НСУ

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области рекомендует гражданам пользоваться услугами Пенсионного фонда в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. На сегодняшний день на сайте ПФР доступны порядка 60 модулей электронных услуг. Некоторые из них предоставляются без регистрации, большинство требуют регистрации и подтверждения учетной записи на портале госуслуг.

До 1 октября федеральные льготники должны определиться, в какой форме – натуральной или денежной – они хотят получать набор социальных услуг. Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление. Сделать это можно как лично, придя в клиентскую службу ПФР или МФЦ, так и в электронном виде – на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Для оформления электронного заявления об отказе от набора социальных услуг (НСУ) необходимо сделать несколько простых шагов:

Шаг 1: войти в личный кабинет на сайте ПФР, используя логин и пароль от портала госуслуг.

Шаг 2: выбрать в разделе «Социальные выплаты» вкладку «Подать  заявление об отказе от НСУ».

Шаг 3: выбрать территориальный орган ПФР, нажать кнопку «Сохранить», указать способ подачи заявления: лично или через представителя.

Шаг 4: проверить данные заявителя: ФИО, пол, СНИЛС, дату и место рождения, гражданство, место жительства, паспортные, а также контактные данные (адрес электронной почты, номер телефона).

Шаг 5: отметить в разделе «Виды НСУ» социальную услугу, от получения которой оформляется отказ.

Шаг 6: ознакомиться с информацией в разделе «Подтверждение данных». 

Шаг 7: нажать кнопку «Сформировать заявление». 

После оформления электронного заявления в личный кабинет поступит уведомление о том, что заявление принято. В разделе «История обращений» можно будет отследить этапы работы.

Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


Ежемесячные пособия: правило нулевого дохода

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что одним из критериев определения права на меры поддержки, действующие с июля, – ежемесячные пособия семьям с детьми и беременным женщинам – является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте.


Как перейти на пенсию супруга

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что согласно законодательству в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова/вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.


Если пенсионер переехал

Если пенсионер сменил место жительства (например, переехал в другой город в пределах региона или Российской Федерации), об этом необходимо уведомить Пенсионный фонд.


Родителям и опекунам детей-инвалидов – пенсия досрочно

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что в семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет, один из родителей может выйти на пенсию раньше. В каком возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался, не имеет значения.


Выплата беременным, вставшим на учет в ранние сроки, в вопросах и ответах

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1037* с июля 2021 года женщины, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности и проживающие на территории РФ, имеют право на ежемесячное пособие.


Распорядиться материнским капиталом через банк

Для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитную организацию, выдавшую кредит на приобретение или строительство жилья, Отделение ПФР по городу Москве и Московской области заключает соглашения об информационном взаимодействии с кредитными организациями.


Персональная консультация по кодовому слову

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что при звонках на горячие линии клиентских служб ПФР можно применять кодовое слово.