Заявление на набор социальных услуг можно подать прямо из дома

Заявление о выборе набора социальных услуг на 2022 год можно подать в личном кабинете гражданина на сайте ПФР и на Едином портале государственных услуг. Сделать это нужно до 1 октября 2021 года.

При наличии регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) электронная подача заявления в разделе «Социальные выплаты» личного кабинета гражданина на сайте ПФР не займет много времени и избавит от необходимости посещать территориальные органы Пенсионного фонда.

Электронная форма подачи заявления существует наряду с возможностью сделать это лично в офисах МФЦ или клиентской службе ПФР.

Напомним, что федеральные льготники* имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ) и могут ежегодно выбирать натуральную или денежную форму его получения. В денежном эквиваленте НСУ представляет собой выплату в 1211 руб. 66 коп. в месяц. Отказаться или возобновить социальные услуги можно как полностью, так и частично.

В состав НСУ входят три льготы — это право на получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Тем федеральным льготникам, которые не меняют порядок получения набора социальных услуг, заявление подавать не нужно.

 

* К данной категории относятся: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды, дети-инвалиды, «чернобыльцы» и приравненные к ним категории. В Кузбассе проживает 243378 федеральных льготников.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Конкурс «Спасибо интернету» продолжает принимать заявки от пенсионеров

Меньше месяца остается до окончания приема заявок на участие в VII Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2021». От Кузбасса пока нашлось 38 желающих, хотя в прошлом году количество участников от региона было больше 140 человек. Это позволило Кемеровской области войти в десятку наиболее активных регионов.


Как оплатить материнским капиталом проживание студента в общежитии

С помощью материнского (семейного) капитала можно оплатить не только образовательные услуги ребенка, но и проживание обучающегося в общежитии, в том числе, коммунальные услуги.


С начала года ПФР в Кузбассе автоматически оформил СНИЛС почти 15 тыс. новорождённых

Уже больше года, с июля 2020 г., родителям новорождённых не нужно обращаться в ПФР для оформления СНИЛСа на ребенка. Только за 8 месяцев текущего года СНИЛС проактивно назначен почти 15 тысячам кузбасских малышей.


До начала октября нужно определиться со способом получения набора социальных услуг

Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу напоминает: 30 сентября 2021 года – последний день приема заявлений от федеральных льготников о способе получения набора социальных услуг (НСУ) на 2022 год.


Когда на пенсию шахтёру?

Более 70 лет назад, 29 августа 1948 года, состоялось первое празднование Дня шахтёра. В Кузбассе это праздник областного масштаба, потому что с добычей угля связана жизнь целых городов и районов, во многих семьях сложились трудовые шахтёрские династии.


У медиков, работавших с больными COVID – 19, льготный пенсионный стаж учитывается в двойном размере

Действующим законодательством право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах, независимо от их возраста.


Более 602 млн рублей направили кузбассовцы на образование детей из средств материнского капитала

С начала 2021 года в Кузбассе 576 семей-обладательниц сертификатов на материнский (семейный) капитал использовали эту меру государственной поддержки на оплату обучения детей.