Если пенсионер переехал

Если пенсионер сменил место жительства (например, переехал в другой город в пределах региона или Российской Федерации), об этом необходимо уведомить Пенсионный фонд. 

Это нужно сделать для того, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. На граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

Для запроса выплатного дела по новому месту жительства надо подать заявление о доставке пенсии, указать новый адрес места жительства и в блоке «запрос выплатного дела» сделать отметку. Подать заявление можно письменно в территориальном органе ПФР или МФЦ, а также в электронном виде на сайте ПФР или портале госуслуг.

В заявлении указываются новые данные места жительства и реквизиты доставки. При переезде за пределы района (региона) в  пункте 4 заявления о доставке пенсии следует подтвердить сведения о направлении выплатного дела в территориальный орган ПФР в соответствии с адресом, выбранным для доставки пенсии. Процесс прохождения заявления будет отражаться в личном кабинете, где его можно будет отследить.  

Для этого нужно зайти в личный кабинет на сайте ПФР, используя логин и пароль от портала госуслуг, выбрать раздел «Пенсии»/заявление «О доставке пенсии», заполнить предложенные поля. После чего необходимо дать согласие и подтвердить запрашиваемую информацию, среди которых – сведения о направлении выплатного дела в территориальный орган ПФР в соответствии с адресом, выбранным для доставки пенсии, сформировать и отправить заявление.

Сотрудники Пенсионного фонда оформляют запрос выплатного дела и не позднее одного рабочего дня после обращения направляют его в ПФР по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса. Около двух  рабочих дней потребуется для постановки выплатного дела на учет и продления выплаты пенсии гражданину. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.

Заявление о доставке пенсии с информацией о запросе выплатного дела, поданное пенсионером в территориальный орган ПФР, находящийся не по его новому месту жительства (пребывания, фактического проживания), подлежит направлению в территориальный орган ПФР по его новому месту жительства (пребывания, фактического проживания). Данный территориальный орган направляет запрос выплатного дела в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства пенсионера также в течение дня.

Запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует и в том случае, если по прежнему месту жительства пенсия поступала на счет банковской карты, так как в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться пенсионеру и сотруднику ПФР по новому месту жительства (например, для перерасчета размера пенсии).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области


В преддверии Дня отца: в Московском регионе 1,5 тысячи пап владеют сертификатами на материнский капитал

В этом году в России впервые отмечают День отца как официальный общероссийский праздник. Праздник будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье октября. В 2021 году День отца приходится на 17 октября.


В Международный день белой трости: сайт ПФР – не только читаем, но и слушаем

Ежегодно 15 октября отмечается Международный день белой трости – символа незрячего человека. Этот день акцентировать внимание общества на то, что в нем есть особенные люди, нуждающиеся в понимании и поддержке.


Пенсионный фонд – доступная среда для людей с белой тростью

С 15 октября – Международного дня белой трости и по 13 ноября – Международный день слепых – в России проходит Месячник белой трости.


Страхователям: представить ежемесячную отчетность в ПФР

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области и его территориальные органы ведут прием ежемесячной отчетности о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-ТД.



Направить материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что направить средства материнского капитала можно по четырем основным направлениям: на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.


Досрочное назначение пенсий водителям автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что к одной из профессиональных категорий граждан, имеющих право на досрочное установление страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, относятся граждане, работающие в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах.