©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГУ разработали овощной мармелад

На открытии Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+, которое состоится 17 сентября в рамках Дней образования на Алтае в концертном зале «Сибирь», Алтайский государственный университет представит три выставочные площадки с естественно-научными и техническими разработками.

Одна из них, под названием «Умная» еда – инструмент биохакинга», будет посвящена персонализированному питанию с демонстрацией продуктов, соответствующих тренду развития пищевой индустрии. Здесь АлтГУ представит инновационные разработки резидентов Студенческого бизнес-инкубатора: мармелад, созданный на основе природных компонентов, например, таких, как пектин, сухой мед, продукты из люпина и грибы мейтаке (Grifola frondosa).

«Студенческий бизнес-инкубатор инновационных проектов АлтГУ на фестивале покажет четыре вида мармелада, три из которых сделаны на основе овощей. Известно, что дети, в большинстве своем, не любят овощные культуры, которые обладают массой полезных качеств, необходимых для развития организма человека. Поэтому перед нами стояла задача сделать вкусный и полезный для детей продукт, возмещающий, в частности, недостаток клетчатки в организме, - уточнила директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая. – На Фестивале науки резиденты АлтГУ также представят продукты первой стадии глубокой переработки из люпина,– муку и масло, полученные методом сверхкритической флюидной экстракции. Например, мука сохраняет все функциональные свойства люпина: высокое содержание белка, оптимальное сочетание аминокислот, отсутствие фитиновой кислоты. Кроме того, в рамках площадки мы планируем провести викторину по вопросам здорового питания, полезных продуктов питания, победителю которой будет предоставлена возможность попробовать одну из полезных разработок наших ученых – сухой мед в индивидуальной упаковке».

Ольга Анатольевна также рассказала о новом большом научном направлении работы СБИ АлтГУ – продукции из грибов мейтаке (Grifola frondosa), распространенном в японской кухне продукте. Грибы мейтаке известны способностью снижать вес, обладают иммуностимулирующим действием благодаря наличию  имеющихся в них полисахаридов группы В. Плодовые тела грибов предназначены для переработки в различные полуфабрикаты и готовые блюда на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в домашних условиях и для реализации через оптово-розничную торговую сеть. Кроме того, лекарственные виды грибов могут найти широкое применение в фармацевтической промышленности.

«Сейчас мы отрабатываем технологию выращивания грибов мейтаке, которые, кстати, неприхотливы в уходе. Они могут расти даже в домашних условиях на подоконнике и вырастают достаточно быстро. Уже проведена серия экспериментов по созданию определенной продукции из этих грибов», - подчеркнула О.А. Высоцкая.

Напомним, что разработки молодых ученых АлтГУ в области персонализированного питания будут представлены в секторе «Генетика и качество жизни» краевой площадки Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+.

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский государственный университет


Биологи АлтГУ провели экспертизу шкуры незаконно добытого снежного барса

Ученые института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета — заведующий лабораторией «Музей природы», доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Виктор Петров и доцент кафедры зоологии и физиологии Елена Шапетько — провели экспертизу шкуры снежного барса в рамках проверки сообщения о преступлении.


Студентка АлтГУ Мария Дмитриева стала участницей Национального конкурса красоты и таланта

Студентка Алтайского государственного университета Мария Дмитриева стала участницей Национального конкурса красоты и таланта «Краса студенчества России» – 2022. В очный этап проекта было отобрано 60 девушек из 52 регионов России.Мария – студентка 2 курса направления «медиакоммуникации» Института гуманитарных наук, участница студии дуэтного танца KUB'A АлтГУ, обладательница звания «Мисс АГУ» в 2021 году.


АлтГУ первым стал изучать видовое разнообразие лишайников Голарктики

Ученые Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН реализуют уникальный проект по выявлению видового разнообразия лишайников подрода Umbilicaria.



Ученые АлтГУ готовы курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров и руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ, глава общественного совета нацпарка «Салаир» Владимир Николаевич Попрядухин на встрече с депутатом Государственной Думы Иваном Ивановичем Лоором обсудили ряд актуальных научных проектов, реализуемых вузом в интересах развития региона.


АлтГУ организовал для барнаульских школьников «Новогоднюю коллаборацию»

Сегодня, 28 декабря, ключевой центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации имени Виктора Ивановича Верещагина» Алтайского государственного университета провел для своих воспитанников праздничную программу «Новогодняя коллаборация».