В АлтГУ разработали овощной мармелад

На открытии Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+, которое состоится 17 сентября в рамках Дней образования на Алтае в концертном зале «Сибирь», Алтайский государственный университет представит три выставочные площадки с естественно-научными и техническими разработками.

Одна из них, под названием «Умная» еда – инструмент биохакинга», будет посвящена персонализированному питанию с демонстрацией продуктов, соответствующих тренду развития пищевой индустрии. Здесь АлтГУ представит инновационные разработки резидентов Студенческого бизнес-инкубатора: мармелад, созданный на основе природных компонентов, например, таких, как пектин, сухой мед, продукты из люпина и грибы мейтаке (Grifola frondosa).

«Студенческий бизнес-инкубатор инновационных проектов АлтГУ на фестивале покажет четыре вида мармелада, три из которых сделаны на основе овощей. Известно, что дети, в большинстве своем, не любят овощные культуры, которые обладают массой полезных качеств, необходимых для развития организма человека. Поэтому перед нами стояла задача сделать вкусный и полезный для детей продукт, возмещающий, в частности, недостаток клетчатки в организме, - уточнила директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая. – На Фестивале науки резиденты АлтГУ также представят продукты первой стадии глубокой переработки из люпина,– муку и масло, полученные методом сверхкритической флюидной экстракции. Например, мука сохраняет все функциональные свойства люпина: высокое содержание белка, оптимальное сочетание аминокислот, отсутствие фитиновой кислоты. Кроме того, в рамках площадки мы планируем провести викторину по вопросам здорового питания, полезных продуктов питания, победителю которой будет предоставлена возможность попробовать одну из полезных разработок наших ученых – сухой мед в индивидуальной упаковке».

Ольга Анатольевна также рассказала о новом большом научном направлении работы СБИ АлтГУ – продукции из грибов мейтаке (Grifola frondosa), распространенном в японской кухне продукте. Грибы мейтаке известны способностью снижать вес, обладают иммуностимулирующим действием благодаря наличию  имеющихся в них полисахаридов группы В. Плодовые тела грибов предназначены для переработки в различные полуфабрикаты и готовые блюда на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в домашних условиях и для реализации через оптово-розничную торговую сеть. Кроме того, лекарственные виды грибов могут найти широкое применение в фармацевтической промышленности.

«Сейчас мы отрабатываем технологию выращивания грибов мейтаке, которые, кстати, неприхотливы в уходе. Они могут расти даже в домашних условиях на подоконнике и вырастают достаточно быстро. Уже проведена серия экспериментов по созданию определенной продукции из этих грибов», - подчеркнула О.А. Высоцкая.

Напомним, что разработки молодых ученых АлтГУ в области персонализированного питания будут представлены в секторе «Генетика и качество жизни» краевой площадки Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+.

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский государственный университет


Около 230 студентов примут участие в «Жемчужине АлтГУ – 2021»

Сегодня в Алтайском государственном университете стартует ежегодный фестиваль студенческого творчества «Жемчужина АлтГУ», являющийся одной из главных стартовых площадок для творческих студентов опорного вуза.


АлтГУ – в ТОП-25 рейтинга медийной активности вузов

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации представило рейтинг медийной активности высших учебных заведений за сентябрь 2021 года, который учитывает медийную активность 219 вузов, подведомственных Минобрнауки России.


«Наука для почемучек» АлтГУ предлагает советы фелинолога

Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета продолжает реализацию видеопроекта «Наука для почемучек», приуроченного к Году науки и технологий и стартовавшего в рамках Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+.


Физики АлтГУ помогают в решении экологических проблем планеты

Ученые Алтайского государственного университета в рамках работ Центра космического мониторинга АлтГУ решают задачи, способствующие решению глобальной проблемы изменения климата на планете.



АлтГУ – победитель «Навигатора инноватора» Сколково

В Барнауле состоялся финал преакселерационной программы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Алтайский край», организованной для студентов, аспирантов, молодых ученых и инженеров Алтайского края, заинтересованных в создании и развитии научно-технологических проектов.